Jeux olympiques d'hiver 2006 (Femmes)

Canada 4 - Suéde 1

LE CANADA REMPORTE L’OR À NOUVEAU EN ITALIE

La pression d’être les grandes favorites lors du match pour la médaille d’or n’a pas semblé gêner les Canadiennes dès le début du match alors qu’elles ont dominé le jeu.

Gillian Apps (Unionville, Ontario/Dartmouth College) a ouvert la marque à 3:15, transportant la rondelle en quittant le coin et surprenant la gardienne suédoise Kim Martin d’un tir du revers.

Un revirement à la neuvième minute a permis à Caroline Ouellette de s’avancer seule, mais Martin a résisté. Mais à 12:13, Ouellette (Montréal Québec/Minnesota-Duluth, WCHA) a capté une superbe passe de Jayna Hefford lors d’une attaque à deux contre une et cette fois-ci, elle a fait mouche. Le Canada était en avance par la marque de 2 –0 et de 11 –2 au chapitre des tirs au but après vingt minutes de jeu.

Cherie Piper (Scarborough, Ontario/Dartmouth College) a ajouté un troisième but à 8:58 de la deuxième période, ayant capté une passe de Hayley Wickenheiser pour marquer son septième des Olympiques. Moins de deux minutes plus tard, à 10:27, le Canada a marqué un quatrième but, lorsque Jennifer Botterill a quitté l’arrière du filet et a trouvé Jayna Hefford sur le côté du but.

En troisième période, la Suède a réussi à mettre fin au jeu blanc de Charline Labonté en avantage numérique lorsque la défenseure Gunilla Anderson a déjoué la gardienne à 5:24 d’un tir de la pointe, seulement le huitième du match pour la Suède.

Mais la Suède n’allait pas réussir à faire mieux. Le Canada a résisté au jeu de puissance de la Suède pour le reste du match et l’emporte donc par la marque de 4 –1, remportant par le fait même une deuxième médaille d’or consécutive au hockey féminin.