Jeux olympiques d'hiver 2006 (Femmes)

Canada 12 - Russie 0

UN TOUR DU CHAPEAU POUR CELLE DONT C’EST L’ANNIVERSAIRE! AGOSTA MARQUE TROIS BUTS DANS LA VICTOIRE DE 12 –0 SUR LA RUSSIE

Un affrontement Canada – Russie semble prometteur, mais la rivalité a encore un long parcours à faire au hockey féminin. La Russie a déjà menacé de remporter des médailles lors de championnats mondiaux passés, mais elle n’a représenté aucune menace pour les championnes en titre du Canada, dimanche.

Les Canadiennes ont entrepris le match en fonçant à pleine vapeur, inscrivant sept buts en première période, dont deux en désavantage numérique, face à une formation russe clairement dépassée. Et elles n’ont jamais ralenti, l’emportant facilement par la marque de 12 –0. Meghan Agosta, la recrue olympique qui célèbre son 19e anniversaire de naissance en ce 12 février, a réussi un tour du chapeau à son deuxième match aux Olympiques.

La joueuse d’expérience Vicky Sunohara, qui en est à sa troisième participation aux Jeux olympiques, a ouvert la marque à 4:56, déviant une passe de Danielle Goyette derrière la gardienne russe Irina Gashennikov.

Meghan Agosta a ensuite marqué son premier but du match pour porter la marque à 2 –0 après avoir capté une passe de Gina Kingsbury et toucher le fond du filet derrière Gashennikov qui semblait stupéfaite. Cherie Piper a ensuite marqué deux buts (bien que la reprise vidéo a semblé indiquer que l’un d’eux appartenait à Gillian Apps) et Goyette a inscrit son deuxième pour porter la marque à 5 –0.

Après le cinquième but, les Russes ont remplacé la gardienne Gashennikov par
Nadezhda Aleksandrova. Mais ce changement n’a nullement ralenti le Canada qui a obtenu deux autres buts, un d’Agosta et un de Wickenheiser, au cours des quatre dernières minutes de la première période.

La gardienne canadienne Charline Labonté a dû effectuer un bel arrêt alors qu’elle a affronté sept tirs en première période. La jeune femme originaire de Boisbriand, Québec, s’est déplacée d’un côté à l’autre de son enclave pour voler un but certain à Svetlana Trefilova qui avait décoché un tir sur réception.

Après un but de Katie Weatherston au début de la deuxième période, Agosta a réussi son tour du chapeau s’emparant de son propre rebond pour déjouer Aleksandrova. Les buts de Piper, qui elle aussi a réussi un tour du chapeau,
Sarah Vaillancourt et la défenseure Carla MacLeod ont été les derniers du match. Le Canada a maintenant obtenu 28 buts contre 0 pour ses adversaires en deux matchs.

Labonté a repoussé 17 tirs au total, réalisant ainsi un jeu blanc à son premier match aux Jeux olympiques. En 20 départs avec l’équipe féminine senior, Charline Labonté a maintenant cinq jeux blancs.

Le Canada ne disputera pas de match lundi, mais sera de retour le mardi 14 février, pour affronter la Suède, classée au troisième rang mondial. Le match aura lieu à 15h30 (heure locale)/9h30 (heure de l’Est).

JOUEUSES D’ÉQUIPE RUSSIE À SURVEILLER
L’avant Svetlana Trefilova est la seule joueuse russe qui a cumulé une fiche positive pour la Russie au championnat mondial 2005, soit une fiche de +2. Trefilova avait alors cumulé deux points, pour terminer à égalité au premier rang des pointeuses avec la défenseure Olga Permyakova

La jeune défenseure Olga Volkova, âgée de 23 ans, est une joueuse coriace de 5 pieds 11 pouces. L’équipe russe se fiera à elle en zone défensive, zone dans laquelle elle devrait se retrouver pour la majeure partie du match.

La gardienne Maria Onolbaeva a été devant le filet pour le début de cinq des six matchs de la Russie au championnat mondial 2005, cumulant une fiche respectable de 2,77 buts alloués et un pourcentage d’arrêt de 0,887.