Jeux olympiques d'hiver 2006 (Femmes)

Canada 2 - Suède 0

TORRE PELLICE, ITALIE – En ce jour où la torche olympique a emprunté la rue principale de la ville en après-midi, Torre Pellice baignait dans l’esprit olympique et plus de 2 300 partisans sont venus assister au match hors concours préolympique entre le Canada et la Suède.

Le Canada a amorcé le match en obtenant deux échappées au cours des trois premières minutes, mais il n’a pu déjouer la gardienne Kim Martin devant le filet de la Suède. Le seul but de la première période a été marqué lorsque l’avant Jennifer Botterill a créé un revirement profondément dans la zone suédoise et a préparé le but de Jayna Hefford À trois minutes et demie du premier tiers. Le Canada a obtenu 16 tirs au but contre 3 et la gardienne canadienne Charline Labonté a dû effectuer un arrêt-clé lors d’un tir du bas de la zone privilégiée.

La deuxième période a commencé par un avantage numérique de la Suède après qu’une punition eut été imposée à Hayley Wickenheiser à la fin de la période précédente. Le Canada a résisté avant de profiter d’un avantage numérique à son tour. L’avant Gillian Apps a réussi à se défaire d’une joueuse à la défensive en zone privilégiée et s’est emparé d’un rebond pour déjouer Martin d’un tir du revers et porter l’avance du Canada à 2 –0. Kim St-Pierre a remplacé Charline Labonté devant le filet canadien à 11:01 du troisième tiers après que cette dernière eut bloqué un tir en deuxième période pour un total de quatre tirs en 31 minutes de jeu. Le Canada a résisté à un avantage numérique de 5 contre 3 des Suédoises en fin de période pour rentrer au vestiaire avec une avance de 2 –0.

Aucun but n’a été marqué en troisième période et le jeu a été sensiblement égal, même si le Canada a eu un léger avantage au chapitre des tirs au but, 9 contre 6. Kim St-Pierre a effectué un arrêt important au début de la période et elle a réussi à blanchir la Suède. Le Canada a obtenu 40 tirs au but contre 12 pour la Suède dans le match et Charline Labonté a porté la victoire à sa fiche.

Équipe Canada s’entraînera une dernière fois, samedi, à Torre Pellice, avant de déménager au village des athlètes, dimanche.

2014 OLY: La médaille d’or à la une (F)
La une de quotidiens le 21 févr., au lendemain de la conquête de l’or par le Canada à Sotchi.
2014 OLY : CAN 3 – É.-U. 2 (Prol.)
Marie-Philip Poulin a marqué le but gagnant en prolongation et le Canada a gagné l’or olympique.
2014 OLY : Célébration féminin
Le Canada célèbre sa quatrième médaille d’or olympique de suite en hockey féminin.
2014 OLY : CAN 5 - SUI 0
Le Canada bat la Suisse 3-1 en demi-finale à Sotchi 2014.