Jeux olympiques d'hiver 2006 (Femmes)

Canada 16 - Italie 0

L’ÉQUIPE OLYMPIQUE FÉMININE DU CANADA AMORCE LES OLYMPIQUES DE FAÇON DOMINANTE

L’équipe olympique de hockey féminin du Canada a entrepris la défense de son titre olympique samedi après-midi alors qu’elle affrontait l’équipe hôte de l’Italie. Le Canada était tout simplement trop puissant pour l’Italie. En première période, Caroline Ouellette a donné une avance de 1 –0 au Canada à 1:36. Seulement douze secondes plus tard, Ouellette a inscrit son deuxième du match pour donner une avance de 2 –0 au Canada. Les deux buts de Ouellette en douze secondes sont les deux buts marqués le plus rapidement par une joueuse de l’équipe nationale féminine, éclipsant l’ancien record de 23 secondes réalisé par Vicky Sunohara contre le Japon en 1990. Hayley Wickenheiser a porté la marque à 3 –0 à 4:04 du premier tiers et Caroline Ouellette a réussi son tour du chapeau à 6:43. La défenseure Cheryl Pounder a inscrit le dernier but de la période pour le Canada. En première période, le Canada a obtenu 26 tirs au but contre 3.

Le Canada a poursuivi son offensive en deuxième période quand Sarah Vaillancourt a marqué alors qu’il n’y avait que 25 secondes d’écoulées pour creuser l’écart à 6 –0. La défenseure Carla McLeod a inscrit son premier but des Jeux à 22:32. Wickenheiser a marqué son deuxième du match après un beau jeu de passe de ses coéquipières Cherie Piper et Gillian Apps à 38:45. Le trio a marqué de nouveau un peu plus d’une minute plus tard lorsque Wickenheiser a marqué son troisième de la rencontre. (Le but a été accordé à Wickenheiser, mais la reprise vidéo a indiqué que Cherie Piper était l’auteure du but.) Kim St-Pierre a connu une autre période facile repoussant deux tirs au but tandis que son homologue italienne, Debora Montanari, a dû effectuer quelques arrêts-clés affrontant 21 tirs en deuxième période.

L’Italie a changé sa gardienne de but pour entreprendre la troisième période, remplaçant Montanari par Luana Frasnelli après que celle-ci a repoussé 38 des 47 tirs dirigés vers elle. Le trio de Apps, Piper et Wickenheiser n’avait pas dit son dernier mot. Apps a marqué son premier du tournoi à 41:35. Jennifer Botterill et Jayna Hefford ont ensuite porté la marque à 12 –0 en comptant à 1:01 d’intervalle. Pounder a ensuite inscrit son deuxième du match à 49:42 et Danielle Goyette a porté la marque à 14 –0 en marquant son premier but à 52:19. Par la suite, Apps a inscrit son deuxième de la rencontre en avantage numérique à 56:15 et la recrue olympique Katie Weatherston a inscrit le dernier but du Canada en marquant son premier but à 57:37. Le Canada a obtenu 19 tirs au but contre 0 en troisième période pour un total de 66 tirs au but contre 5 dans le match. Kim St-Pierre a réalisé un jeu blanc dans des circonstances on ne peut plus faciles.

Piper a mené les Canadiennes au chapitre des points avec six tandis que Wickenheiser, Apps et Ouellette ont chacune cumulé cinq points. Cette victoire de 16 –0 représente le plus grand écart jamais obtenu par le Canada aux Jeux olympiques d’hiver. Le prochain match du Canada aura lieu demain, le dimanche 12 février, contre la Russie à 16h30, heure locale (10h30 HE).

JOUEUSES D’ÉQUIPE CANADA À SURVEILLER

Le premier match du Canada aura une importance particulière pour trois joueuses canadiennes qui ont des racines italiennes. La défenseure Gillian Ferrari et les avants Meghan Agosta et Kate Weatherston auront sans doute une motivation spéciale lorsque la rondelle sera mise en jeu lors du premier match aux Jeux olympiques. Kate Weatherston, dont la mère Anna est italienne, parle d’ailleurs l’italien.

Agosta, Ferrari et Weatherston font aussi partie des huit joueuses qui en sont à leur première présence aux Jeux olympiques. Agosta, Gillian Apps, Ferrari, Gina Kingsbury, Charline Labonté, Carla MacLeod, Sarah Vaillancourt et Weatherston partineront toutes sur les anneaux olympiques pour la première fois, samedi.

Danielle Goyette, une joueuse d’expérience qui participe à ses troisièmes Jeux olympiques, a eu l’honneur de porter le drapeau du Canada lors des cérémonies d’ouverture le 10 février. Goyette est la meilleure marqueuse de tous les temps du Canada lors des Jeux olympiques d’hiver avec 19 points en 11 matchs.

La capitaine Cassie Campbell est à cinq points de devenir la huitième joueuse canadienne à atteindre le plateau des 100 points sur la scène internationale.

JOUEUSES D’ÉQUIPE ITALIE À SURVEILLER

L’avant Maria Leitner a terminé au deuxième rang des pointeuses lors du championnat mondial à Asiago, cumulant dix points en cinq matchs, y compris sept buts.

L’avant Federica Zandegiacomo a ajouté cinq buts et deux aides. Zandegiacomo et Leitner ont marqué 12 des 21 buts de l’Italie.

La défenseure Katharina Sparer a terminé au premier rang de son équipe avec une fiche de +8.

La gardienne Debora Montanari a eu la part du lion quant au travail devant le filet au mondial 2005 où elle a cumulé un impressionnant pourcentage d’arrêt de 0,961 et une moyenne de buts alloués de 0,79.