4
0 / 1
2

LES TCHÈQUES SURPRENNENT LES RUSSES ET PASSENT EN DEMI-FINALE DES M17

FORT ST. JOHN, C.-B. – Matej Toman a touché la cible deux fois en 2 min 23 s en deuxième période pour envoyer la République tchèque en demi-finale du Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2017, surprenant la formation invaincue de la Russie au compte de 4-3 en quart de finale jeudi.

Les Tchèques atteignent le carré d'as pour la première fois depuis qu'ils sont repartis du tournoi de 2006 disputé à Regina, Sask., avec une médaille de bronze. Ils ont rendez-vous en demi-finale vendredi avec le gagnant du duel opposant Canada Rouges à Canada Noirs.

Ondrej Psenicka et Jaromir Pytlik ont marqué les autres buts de la République tchèque, qui a profité d'une performance étincelante de 36 arrêts de Nick Malik.

La Russie s'est donné une rapide avance quand Artemii Kniazev a dirigé son tir de la pointe dans la circulation jusque dans le fond du filet de Malik à mi-chemin au premier vingt. Cependant, Psenicka a saisi une rondelle libre près du but adverse, moins de quatre minutes plus tard, pour niveler la marque.

Malik a été l'homme masqué le plus occupé du premier tiers, bloquant 15 rondelles sur 16.

Toman a pris les choses en main en période médiane; il a fait preuve d'une belle patience pour forcer le gardien de but russe Vsevolod Skotnikov à se compromettre avant de marquer le but qui allait donner une avance de 2-1 aux Tchèques, à 10 min 54 s. Quelques instants plus tard, à 13 min 17 s, il a inscrit le but qui a permis à son équipe de ne plus jamais regarder derrière.

Daniil Gutik a réduit l'écart à un but à la quatrième minute du troisième engagement, filant sur l'aile droite pour décocher un tir par-dessus l'épaule du côté rapproché de Malik. Ensuite, presque à la 12e minute, Pytlik a complété un passe et va avec Matej Morong pour redonner une priorité de deux buts aux Tchèques.

Danil Gushchin a rendu les choses intéressantes avec moins de trois minutes à écouler, tirant entre les jambières de Malik après avoir reçu une passe savante de Kniazev, mais ce fut trop peu trop tard.

Il s'agit de la troisième année de suite qu'une formation de quatrième place a le dessus en quart de finale sur l'équipe de tête d'un groupe – Canada Blancs a battu Canada Rouges l'an dernier et la Suède avait pris la mesure des États-Unis en 2015.

La Russie participera au match pour la cinquième place vendredi. L'heure du match et l'identité de son adversaire seront annoncées plus tard.

7 nov. 2017
M17 2017 : CZE 2 – CAN-Blancs 1 (Bronze)
Toman et Teply marquent, et les Tchèques gagnent le bronze.
M17 2017 : USA 6 – CAN-Rouges 4 (Médaille d’or)
Quatre points pour Hughes, une cinquième médaille d’or pour les É.-U.
M17 2017 : CAN-Noirs 4 – SWE 2 (7e place)
Mutala inscrit un but et deux aides, Basran stoppe 30 tirs sur 32 et les Noirs terminent septièmes.
M17 2017 : RUS 5 – FIN 4 (5e place)
Cinq joueurs ont marqué, 10 ont obtenu des points, et Canada Blancs passe en demi-finale.