2 / 6
4
0 / 2
12

LES BUFFALOES FRAPPENT TÔT DANS UN GAIN CONTRE LES MACS ET PASSENT EN DEMI-FINALE

THUNDER BAY, Ont. – Braden Plaschewsky, Justin Ross et Marco Lopez ont marqué lors des 12 premières minutes de jeu pour mener les Buffaloes de Calgary à une victoire de 5-2 contre les Macs de Halifax vendredi, ce qui leur garantit une place en demi-finale de la Coupe TELUS 2019.

Cette victoire signifie que les Buffaloes termineront en troisième position de la ronde préliminaire et croiseront le fer avec les Young Nationals de Toronto en demi-finale samedi après-midi (14 h HE).

Ce triomphe permet également aux Trojans de Tisdale de passer en demi-finale. Ils ont rendez-vous avec les Cantonniers de Magog dans la deuxième demi-finale (18 h HE).

Les Buffaloes n’étaient pas assurés de faire partie du carré d’as avant le match, mais ils n’ont pas voulu rien laisser au hasard, prenant le dessus sur les Macs en première période, eux qui avaient besoin d’une victoire pour avancer au prochain tour.

Plaschewsky n’a eu besoin que de 58 secondes pour noircir la feuille de pointage, saisissant une passe centrée de Ryan Shostak pour prendre un tir vif sous le gardien de but de Halifax, Liam Oxner.

Ross a doublé l’avance de sa troupe à 9 min 44 s, s’emparant d’un rebond dans l’enclave pour battre Oxner par-dessus sa mitaine, puis Lopez a profité de sa deuxième chance seulement 83 secondes après pour placer les champions de la région de l’Atlantique dans un sérieux pétrin.

Dylan James a augmenté la priorité des Buffaloes à quatre buts après 69 secondes de jeu en période médiane, saisissant un disque libre dans l’enceinte du gardien après le tir de Sam Witt qui s’est faufilé derrière Oxner, donnant ainsi un coussin aux champions du Pacifique.

Les Macs ont finalement percé la muraille du portier de Calgary Garin Bjorklund quand Liam Keeping a décoché un tir vif lors d’un jeu de puissance en fin de période, mais Halifax a tout de même retraité au vestiaire en retard par trois buts.

Zach Byard a inscrit un autre but en avantage numérique à la huitième minute de la troisième période, décochant un plomb du point d’appui dans la circulation lourde, mais ce but aura été le dernier de la saison des Macs.

Oxner a été rappelé au banc avec plus de quatre minutes à écouler, alors que Halifax avait besoin de trois buts pour passer en demi-finale. Les Buffaloes en ont profité avec le but de Heath Armstrong dans une cage béante pour sceller l’issue du match.

Les deux cerbères ont été étincelants; Oxner a réalisé 37 arrêts, tandis que Bjorklund a fermé la porte 29 fois sur 31.

But : Braden Plaschewsky

Aides : Ryan Shostak