2
0 / 1
12

LE CANADA BLANCHIT LA SUÈDE ET REMPORTE L’OR À LA COUPE DES NATIONS

FÜSSEN, Allemagne – Victoria Bach (Milton, Ont./Université de Boston, HE) et Louise Warren (Pembroke, Ont./Calgary, LCHF) ont accumulé un but et une mention d’aide chacune pour aider l’équipe nationale féminine de développement du Canada à blanchir la Suède 4-0, mardi, pour remporter la médaille d’or à la Coupe des nations 2015.

C’est la 10e fois en 13 ans que le Canada remporte l’or au tournoi (2003, 2004, 2005, 2006, 2007, 2008, 2010, 2011, 2013, 2015) qui était auparavant connu sous le nom de Coupe Air Canada, Coupe MLP et Coupe Meco.

Rebecca Kohler (St. Thomas, Ont./Université du Dakota du Nord, WCHA) et Kristyn Capizzano (Oakville, Ont./Boston College, HE) ont marqué les autres buts canadiens.

Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) a réussi le jeu blanc en repoussant 10 tirs.

Tout comme elles l’avaient fait lors de leurs deux victoires en ronde préliminaire, les Canadiennes ont compté au cours des 10 premières minutes. À la suite d’une mêlée lors d’une mise au jeu, Kohler s’est avancée à vive allure et a décoché un tir du poignet par-dessus la mitaine de la gardienne de but Sara Grahn.

Le Canada a contrôlé le jeu au cours de la première période, dominant la Suède 13-1 au chapitre des tirs au but.

Warren a doublé l’avance tôt en deuxième période lorsqu’elle a saisi une passe de Bach en zone privilégiée et décoché un tir qui s’est faufilé derrière Grahn. Par la suite, Bach s’est emparée du rebond sur un tir de Meghan Dufault (Winnipeg, Man./Université du Dakota du Nord, WCHA) un peu plus de cinq minutes plus tard pour porter l’avance à 3-0.

Après avoir obtenu seulement trois tirs au but au cours des deux premières périodes, l’offensive suédoise a montré des signes de vie en troisième, mettant Desbiens à l’épreuve en tirant sept fois sur elle.

Mais Desbiens a tenu le coup. Capizzano a ensuite dévié un tir de Shannon Doyle (Baldwin, Ont./Université de Boston, HE) pour marquer le dernier but du match alors qu’il restait huit minutes à jouer.

Bach a fait mouche à chacun des trois matchs du tournoi et a terminé au premier rang des pointeuses avec six points (cinq buts, une aide) tandis que Desbiens n’a accordé qu’un seul but à ses deux départs et accumulé un pourcentage d’arrêts de 0,966.

V 3 - 0 à AllemagneGER
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.