8
1 / 4
12

UNE BONNE DEUXIÈME PÉRIODE PROPULSE LE CANADA EN DEMI-FINALE AU MONDIAL DES M18

DMITROV, Russie – Willow Slobodzian (Clavet, Sask./Université Cornell, ECAC) a marqué le but gagnant en deuxième période au cours de laquelle l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a compté trois buts, et le Canada accède aux demi-finales du Championnat mondial féminin des M18 2018 de l’IIHF grâce à une victoire de 3-1 sur la République tchèque en quart de finale, mercredi.

Cette victoire donnera lieu à un duel Canada – États-Unis en demi-finale, vendredi (7 h 30 HE/4 h 30 HP). Ce sera la première fois de l’histoire du Mondial féminin des M18 que les rivales nord-américaines ne s’affronteront pas pour l’or.

Les Canadiennes ont dominé le jeu en première période, mais elles ont de nouveau été confrontées à une excellente gardienne de but; le Canada a eu un avantage de 17-3 au chapitre des tirs au but au cours des 20 premières minutes, mais la gardienne tchèque Krystina Blahova n’a pas cédé d’un pouce.

Le Canada est parvenu à ouvrir la marque tôt au deuxième tiers; Lexie Adzija (St. Thomas, Ont./Oakville, PWHL) a remporté une bataille pour la rondelle dans le coin et elle a effectué une passe à Courtney Correia (Whitby, Ont./Toronto, PWHL) qui a déjoué Blahova d’un tir d’un angle fermé après que la gardienne eut raté un harponnage.

L’offensive canadienne a alors réussi trois buts en neuf minutes et le Canada a pris le contrôle du match.

Slobodzian a inscrit le deuxième but à 8 min 55 s en décochant un puissant tir sur réception pendant une supériorité numérique, et Courtney Kollman (Calgary Alb./École Edge, CSSHL) a ensuite dévié un tir pour creuser l’écart à 3-0 à 15 min 39 s de la période médiane.

Les Tchèques, qui n’avaient obtenu que six tirs au but au cours des deux premières périodes, ont augmenté la cadence en troisième, décochant 10 tirs vers la gardienne de but canadienne Madelyn McArthur (St. Catharines, Ont./Oakville, PWHL).

Elles sont parvenues à annuler le jeu blanc après seulement 16 secondes de jeu au dernier vingt lorsqu’Adela Skrdlova a profité d’un cinq contre trois pour tromper la vigilance de McArthur d’un tir rapide du point de mise au jeu à la droite de la gardienne.

Ce fut le seul but accordé par McArthur qui a bloqué 15 tirs dans la rencontre.

Punition : Kristyna Kaltounkova
Mise en échec corporelle (2:00)