Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2009-10

Canada 8 - Suède 0

LE CANADA BLANCHIT LA SUÈDE ET TERMINE AU SOMMET DU GROUPE B

CHICAGO, Illinois – L’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada accède aux demi-finales du Championnat mondial féminin des moins de 18 ans 2010 de l’IIHF.

Huit joueuses différentes ont marqué pour le Canada qui a à nouveau profité d’une offensive équilibrée pour vaincre la Suède 8 -0 lors du dernier match de la ronde préliminaire des deux formations, mardi soir. Cette victoire permet au Canada de terminer au sommet du groupe B avec une fiche parfaite de 3 -0 et lui donne un laissez-passer pour les demi-finales qui se tiendront vendredi.

Le Canada devra attendre le résultat des quarts de finale qui auront lieu mercredi pour connaître son adversaire dans le carré d’as.

Après avoir anéanti l’Allemagne 15 -0 à son dernier match, dimanche, le Canada a poursuivi sur sa lancée offensive mardi, prenant une avance de 2 -0 avant la huitième minute de jeu grâce aux buts de Christine Bestland (Brunkild, Man./Pursuit of Excellence, midget AAA) et Sarah Davis (Paradise, T.-N./Académie Warner, JWHL).

Brigette Lacquette (Waterhen, Man./Pursuit of Excellence, midget AAA) a marqué le dernier but du premier tiers en décochant un tir derrière la gardienne suédoise Annika Ferngren pendant une supériorité numérique, augmentant ainsi son avance au premier rang des pointeuses parmi les défenseures du tournoi.

La poussée offensive s’est poursuivie pendant la première minute de la deuxième période quand Kelly Terry (Whitby, Ont./Whitby, PWHL) a réussi son quatrième but du tournoi en déjouant habilement la défensive suédoise et en poussant la rondelle derrière Ferngren. Ce but la place au premier rang des buteuses du tournoi.

Jessica Campbell (Melville, Sask./Pursuit of Excellence, midget AAA), Hannah Armstrong (Sharon, Ont./Aurora, PWHL) et Jenna McParland (Schreiber, Ont./Toronto, PWHL) ont aussi marqué pendant la deuxième période de sorte que le Canada jouissait d’une avance de sept buts après 40 minutes de jeu.

Le Canada a marqué le dernier but de la rencontre au troisième tiers quand Laurie Kingsbury (Valleyfield, QC/Saint-Laurent, collégial AA), à son premier match du tournoi, a dévié une passe de Lacquette par-dessus l’épaule de Ferngren.

Lacquette a cumulé quatre points dans la rencontre, ajoutant trois aides à son but en première période, tandis qu’Erin Ambrose (Keswick, Ont./Toronto, PWHL) cumulait quatre aides, dont trois lors de supériorités numériques du Canada.

L’équipe canadienne connaît un bon tournoi tant à l’offensive qu’à la défensive – cette dernière n’ayant alloué que 33 tirs au but en trois matchs et aucun but en 131 minutes 47 secondes, soit depuis la troisième période de son premier match contre la Russie, samedi.

Carmen MacDonald (Pictou, N.-É./École Westminster, école privée américaine) et Erica Howe (Orléans, Ont./Ottawa, PWHL) se sont partagé la tâche devant le filet canadien contre les Suédoises. MacDonald a effectué neuf arrêts en 30 minutes et Howe a repoussé les trois tirs qu’elle a affrontés.

Consultez le hockeycanada.ca pour l’horaire complet des demi-finales après les quarts de finale mercredi.