2009 World Championship

Sommaire du Match

Canada 5 - Norvège 1

DREW DOUGHTY RÉCOLTE TROIS POINTS DANS LA VICTOIRE DU CANADA CONTRE LA NORVÈGE

KLOTEN, Suisse – Le Canada continue d'accumuler les victoires au Championnat du monde de hockey.

Drew Doughty a marqué un but et récolté deux passes, dimanche, alors que le Canada a défait la Norvège, 5-1.

Jusqu'ici dans le tournoi, le Canada a réussi 32 buts contre seulement six à ses rivaux. L'équipe n'a jamais tiré de l'arrière depuis le début de la compétition. Le premier test viendra toutefois lundi quand le Canada sera opposé à la Finlande, un match qui va conclure le tour préliminaire. L'équipe canadienne prendra ensuite la direction de Berne où seront présentés les matchs de quarts-de-finale.

Statistiques de l'IIHF | Galerie des photos du Championnat | Notes de match

Matthew Lombardi, Dan Hamhuis, Steven Stamkos et Jason Spezza ont inscrit les autres buts du Canada. Mats Zuccarello Aasen a réussi l'unique filet de la Norvège (1-3-1) contre Chris Mason.

Dans les autres rencontres disputées dimanche, la Suède a eu raison de la Suisse 5-1, et le Danemark a défait la Hongrie 5-1.

Les défenseurs Marc-Edouard Vlasic et Braydon Coburn ont disputé leur premier match du championnat alors que l'entraineur Lindy Ruff a fait appel à huit arrières. Travis Zajac a également bien fait à sa première rencontre, associé à Shawn Horcoff et Mike Fisher.

« Pour être franc, c'est terrible, a commenté Ruff en parlant d'un surplus de personnel. On ne peut tourner à huit défenseurs. C'est impossible. Vos meilleurs joueurs n'ont pas l'occasion de trouver leur rythme.

« Pour être efficace, vous devez envoyer vos meilleurs joueurs sur la glace. C'est la seule façon d'avoir un rendement constant durant tout le match. »

Ruff a réduit son banc lorsqu'Ian White a quitté le match après la première période en raison d'un malaise. Luke Schenn, de son côté, a été limité à 7:48 de jeu. Il a surtout joué en troisième alors que la victoire était déjà acquise.

Ruff avait prévenu ses joueurs que certains d'entre-eux auraient un temps d'utilisation plus limité.

« Pour être compétitif, on doit faire appel aux meilleurs joueurs, a-t-il rappelé. Vous voulez gagner et c'est la seule façon. »

L'an dernier, la Norvège avait perdu 2-1 contre le Canada. Cette fois, les Norvégiens ont fait illusion brièvement avant d'être dominés par les Canadiens. Lombardi a inscrit le premier but du match après avoir été envoyé en échappée par Doughty. Il a glissé la rondelle entre les jambières du gardien Andre Lysenstoen. Zuccarello Aasen a créé l'égalité en supériorité numérique à 12:53 de la première période.

Deux buts en fin de période ont ensuite créé un écart insurmontable en faveur du Canada. Hamhuis a marqué d'un lancer des poignets à 17:08, et Stamkos a réussi son sixième but du tournoi, un sommet, d'un tir sur réception à 18:03.

Le Canada a ajouté deux buts au deuxième tiers.

Spezza a fait 4-1 après seulement 37 secondes de jeu durant une pénalité annoncée à la Norvège. Ce but a chassé Lysenstoen, remplacé par Pat Grotnes. Celui-ci a cédé devant Doughty avant de fermer la porte au Canada au troisième vingt.