12
2 / 5
12

LE CANADA REVIENT DE L’ARRIÈRE ET BAT LA FINLANDE À SON PREMIER DUEL AU MONDIAL DES M18

UMEÅ, Suède – Brayden Tracey (Calgary, Alb./Moose Jaw, WHL) a inscrit un doublé en troisième période, jeudi, pour compléter la remontée et permettre à l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada de vaincre la Finlande 5-3, en lever de rideau du Championnat mondial des M18 2019 de l’IIHF.

Les Canadiens ont tiré de l’arrière 3-0 après seulement 61 secondes de jeu au deuxième tiers avant d’inscrire cinq buts sans réplique pour amorcer le tournoi avec une récolte de trois points contre les médaillés d’or en titre.

Tracey a nivelé la marque au début du troisième engagement lors d’un jeu de puissance. Il a profité de l’occasion pour mettre en valeur ses mains agiles en espace restreint et décocher un tir derrière le portier finlandais Roope Taponen. Ensuite, avec 5 min 29 s au cadran, il a pris un tir sur réception qui a trompé la vigilance de Connor Zary (Saskatoon, Sask./Kamloops, WHL), procurant ainsi une première avance au Canada.

Jamieson Rees (Hamilton, Ont./Sarnia, OHL), Alex Newhook (St. John’s, T.-N.-L./Victoria, BCHL) et Peyton Krebs (Okotoks, Alb./Winnipeg, WHL) ont également fait vibrer les cordages dans le clan canadien. Taylor Gauthier (Calgary, Alb./Prince George, WHL) a repoussé 39 rondelles.

La Finlande n’a pas tardé à noircir la feuille de pointage en première période, inscrivant deux buts avant la 12e minute de jeu.

Aky Räty a ouvert le pointage à 7 min 27 s, quand son tir vif de la zone privilégiée a heurté le patin du défenseur canadien Michael Vukojevic (Oakville, Ont./Kitchener, OHL) et surpris Gauthier, puis Antti Saarela a profité d’un 5 contre 3 à 11 min 59 s pour doubler l’avance de son équipe.

Gauthier a été brillant lors des 20 premières minutes, réalisant 18 arrêts et gardant son équipe dans le match.

Anton Lundell a augmenté l’avance des Finlandais à trois buts à 1 min 1 s de la période médiane, mais aucune autre rondelle n’a battu Gauthier par la suite.

Rees a amorcé la remontée moins de quatre minutes plus tard quand il s’est échappé seul devant Taponen pour le déjouer d’un tir du revers en infériorité numérique. Ensuite, Newhook a décoché un tir du poignet dans la circulation pour réduire l’écart à un but.

Tracey a fait mal aux Finlandais en troisième période avant le but de Krebs dans une cage déserte lors de la dernière minute, confirmant la victoire de sa troupe.

Le Canada ne sera pas inactif longtemps, puisqu’il retournera sur la glace de l’A3 Arena pour se mesurer à la Suisse vendredi (9 h 30 HE/6 h 30 HP) dans le groupe A à Umeå.

But : Aku Räty