Équipe nationale masculine des moins de 18 ans 2006-07

Canada  5 -  Russie  2

LE CANADA PASSE EN DEMI-FINALE AU MONDIAL DES M18 AVEC UNE IMPORTANTE VICTOIRE SUR LES RUSSES

RAUMA, FINLANDE – Le premier trio a excellé, mardi, pour permettre au Canada d’accéder aux demi-finales du Championnat mondial des moins de 18 ans 2007 de l’IIHF en battant la Russie 5 -2.

Steven Stamkos (Unionville, Ontario/Sarnia, OHL), Zachary Boychuk (Airdrie, Alberta/Lethbridge, WHL) et Jamie Arniel (Kingston, Ontario/Guelph, OHL) ont tous marqué pour le Canada qui a inscrit trois buts au cours des 10 premières minutes de la deuxième période pour rompre l’égalité 1 -1 en route vers la victoire.

Un peu moins de quatre minutes après que les Russes ont ouvert la marque, Arniel a récupéré la rondelle lors d’un revirement à la ligne bleue russe et a décoché un puissant tir qui a déjoué le gardien Vadim Zhelobnyuk pour créer l’égalité.

Le trio de Boychuk-Stamkos-Arniel a de nouveau trouvé le fond du filet au cours de la première minute du deuxième tiers lorsque l’excellent travail de Stamkos et Arniel a fait en sorte que Boychuk s’est retrouvé devant un filet désert. Son but a donné l’avance aux Canadiens pour la première fois dans le match.

Le capitaine du Canada, Angelo Esposito (Montréal, Québec/Québec, LHJMQ) a marqué son premier but du tournoi huit minutes plus tard lorsqu’il a décoché la rondelle immédiatement après avoir remporté la mise au jeu pour déjouer Zhelobnyuk.

Yves Bastien (Dowling, Ontario/Peterborough, OHL) a porté l’avance du Canada à trois buts et a chassé Zhelobnyuk de son poste devant le filet seulement 1 :04 plus tard après avoir capté une superbe passe par la bande du défenseur Drew Doughty (London, Ontario/Guelph, OHL). Il a marqué d’un tir du revers du côté éloigné.

Sergey Korostin a réduit l’écart à deux buts pour les Russes vers la fin de la deuxième période, mais Stamkos allait redonner une avance de trois buts au Canada en marquant le dernier but de la rencontre à la 51e seconde de la dernière période pendant un avantage numérique de deux joueurs. Doughty a obtenu sa deuxième mention d’aide du match sur ce but.

Trevor Cann (Oakville, Ontario/Peterborough, OHL) a offert une belle prestation devant le filet canadien, repoussant 27 tirs.

Le Canada a congé jusqu’à vendredi lorsqu’il s’avancera sur la glace pour son match de demi-finale qui sera présenté en direct sur TSN. Vérifiez votre programmation locale pour plus de détails.