Sommaire du Match

Canada  3 -  États-Unis  1

BRIDGES SOULÈVE LA FOULE

CHARLOTTETOWN (Île-du-Prince-Édouard) – les insulaires peuvent être bruyants et fiers – surtout lorsqu’ils encouragent un des leurs.

Ce fut le cas mardi soir alors que les partisans de Charlottetown ont vu l’équipe nationale sur luge du Canada – qui comprend Billy Bridges, originaire de Summerside – vaincre les États-Unis par la marque de 3 -1 dans le premier match des deux formations au Défi mondial de hockey sur luge 2008.

Bridges a marqué le troisième et dernier but du Canada à 1:41 de la troisième période en déviant un tir de la pointe du capitaine d’Équipe Canada, Jean Labonté. Son but a littéralement soulevé l’importante foule.

Après le match, Bridges a déclaré en blague qu’il ne méritait pas le but.

« Je me sens mal d’avoir marqué celui-là parce que Jean a décoché le tir qui a pénétré dans le but après avoir frappé mon aisselle », a expliqué Bridges en riant. « Je suis fier d’avoir marqué dans ma province natale. »

Hervé Lord (St-Pamphile, Ontario) a ouvert la marque à 13:53 du premier tiers et le Canada s’est retiré au vestiaire avec une avance de 1 -0. À 2:21 de la deuxième période, Marc Dorion (Bourget, Ontario) s’est emparé d’une rondelle libre et à déjoué le gardien américain Steven Cash.

À 14:00, Chris Manns a marqué le seul but des États-Unis.

Benoît St-Amand (St-Hubert, Québec) a effectué neuf arrêts devant le filet canadien pour porter la victoire à sa fiche. Il a été nommé le joueur du match du Canada.

Le Canada (1-0) est champion en titre du Défi mondial de hockey sur luge ayant remporté l’événement de 2007 à Kelowna en Colombie-Britannique. Équipe Canada affrontera la Norvège (1-0), mercredi, et les États-Unis affronteront le Japon qui a également subi la défaite plus tôt aujourd’hui.