Défi Mondial de Hockey des Moins de 17 ans 2012

Ontario 5 - Suède 2

DOMI MARQUE DEUX BUTS EN TROISIÈME ET L’ONTARIO EFFECTUE UNE REMONTÉE ET S’EMPARE DU BRONZE

WINDSOR, Ont. – Max Domi (Toronto, Ont./London, OHL) a marqué deux fois en troisième période dans le cadre de l’explosion offensive de quatre buts de l’Ontario au cours des 20 dernières minutes, pour aider le double médaillé d’or en titre à s’emparer du bronze au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2012 en battant la Suède 5 -2, mercredi après-midi.

C’est la première fois depuis le tournoi de 2002 à Selkirk au Manitoba que l’Ontario remporte la médaille de bronze, tandis que la Suède se voit priver de la médaille de bronze pour une deuxième année consécutive; elle a terminé troisième en 2010 à Timmins, Ontario.

Après une première période sans but, les équipes ont marqué trois fois en un peu moins de six minutes au milieu de la deuxième.

Leon Bristedt a ouvert la marque pour les Suédois en décochant un tir qui a dévié sur un poteau et derrière le gardien de but de l’Ontario, Spencer Martin (Oakville, Ont./Mississauga St. Michael’s, OHL), mais le capitaine Bo Horvat (Rodney, Ont./London, OHL) a répliqué pour la formation canadienne moins de quatre minutes plus tard, conservant la rondelle lors d’un deux contre un pour déjouer le gardien de but Jonas Johansson.

Bristedt a inscrit son deuxième de la rencontre en fin de deuxième période en décochant un puissant tir sur réception alors qu’il se trouvait aux lignes hachurées pour donner une avance de 2 -1 aux Suédois après 40 minutes de jeu.

À 20 minutes de voir sa série de médailles consécutives s’arrêter à quatre, l’Ontario a nivelé la marque à la 20e seconde du dernier tiers quand Jordan Subban (Toronto, Ont./Belleville, OHL) a fait mouche puis la province a pris les devants pour la première fois dans le match grâce au but de Nick Baptiste (Ottawa, Ont./Sudbury, OHL) en infériorité numérique à 2 min 2 s.

Domi a creusé l’écart pendant une supériorité numérique peu avant la huitième minute de la troisième période lorsqu’il a déjoué Ebbe Siönäs, qui avait remplacé Johansson plus tôt dans la période, d’un tir dans la partie supérieure du filet. Puis, il a inscrit le dernier but de la partie en glissant une rondelle entre les jambières du gardien suédois alors que les équipes évoluaient à quatre contre quatre.

L’Ontario permet ainsi au Canada de s’assurer qu’au moins une de ses équipes remporte une médaille au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans pour un 20e tournoi consécutif puisqu’une équipe portant le chandail rouge et blanc est montée sur le podium à chacun des défis des M17 depuis que l’événement a vu le jour en 1986.