Défi mondial junior A 2010

Suède 2, Canada ouest 3

CANADA OUEST SURVIT À LA SUÈDE ET SE QUALIFIE POUR LA DEMI-FINALE

PENTICTON, C.-B. – Le but de Nolan Kaiser en avantage numérique, à la cinquième minute du troisième engagement, jeudi soir, a fait la différence pour Canada Ouest qui conserve sa chance de participer pour une cinquième année de suite au match de la médaille d’or du Défi mondial junior A, grâce à un gain de 3-2 en quart de finale, contre la Suède.

Le filet de Kaiser qui a été inscrit à la cinquième seconde de la supériorité numérique du Canada, un record du DMJA, a permis à l’Ouest de l’emporter dans un duel où il a été dominé 33-22 au chapitre des tirs. Devant la cage des Canadiens, Matthew Krahn a été spectaculaire, bloquant 31 lancers.

Ce triomphe confirme la qualification de Canada Ouest à la demi-finale de samedi (19 h 30, HNP) face aux États-Unis dans une reprise des deux derniers duels de la médaille d’or. Dans l’autre demi-finale, Canada Est croisera le fer avec la Suisse (16 h, HNP).

Après une première période sans but, au cours de laquelle les Suédois ont lancé 12 fois contre 6 pour les Canadiens, la Suède a ouvert la marque en supériorité numérique à 8:32 lorsque Linus Hultstrom a déjoué Krahn d’un tir d’un angle restreint. Canada Ouest a répliqué seulement 2 minutes et 7 secondes plus tard, la rondelle déviant sur le patin de Dylan Walchuk après une mise en scène du capitaine Clarke Breitkreuz.

Les dernières minutes de l’engagement ont été endiablées. Tout d’abord, Ben Gallacher s’est emparé d’un disque libre dans l’enclave pour porter la marque à 2-1 en avantage numérique à 19:08. Seulement 40 secondes plus tard, l’attaquant suédois Sebastian Dyk a battu Krahn du revers en échappée et c’était 2-2 après 40 minutes de jeu.

Dominé 28-16 au chapitre des tirs au but après deux périodes, Canada Ouest a repris l’avance tôt en troisième lorsque le lancer de la pointe de Kaiser a battu le gardien Jonas Gunnarsson, qui a réalisé 19 arrêts dans une cause perdante.

Avec Gunnarsson sur le banc et Breitkreuz au banc des pénalités pour les 45 dernières secondes du match, les Suédois ont bourdonné autour du but des Canadiens, mais n’ont pu égaliser le pointage.

Ce revers relègue la Suède au match de la cinquième place pour une deuxième année de suite. Elle sera opposée à la Russie vendredi soir (19 h 30, HNP).