Coupe RBC 2010

Vernon Vipers  8 -  Dauphin Kings  1

UNE POUSSÉE EN DEUXIÈME PÉRIODE MÈNE LES VIPERS À UN SIXIÈME TITRE NATIONAL

DAUPHIN (Manitoba) – Les gagnants, et toujours champions nationaux juniors A, sont les Vipers de Vernon.

Dylan Walchuk, Kellen Jones et Cole Ikkala ont marqué en 48 secondes au début du deuxième tiers, transformant une avance de 1 -0 en un avantage de 4 -0 et menant les Vipers à leur sixième championnat national, leur deuxième de suite, en écrasant leurs hôtes, les Kings de Dauphin, dimanche après-midi.

Vernon ajoute le titre de 2010 à ceux de 1990, 1991, 1996, 1999 et 2009, ce qui lui en donne deux de plus que les Raiders de Prince Albert (1977, 1979, 1981, 1982) qui sont la seule autre équipe à en avoir remporté au moins quatre. Vernon devient aussi la première équipe à défendre son titre national depuis les Lakers de Vernon en 1990 et 1991.

Les Vipers ont dominé le premier tiers, bombardant le gardien des Kings, Joe Caliguiri de 16 tirs au cours des 20 premières minutes, mais leur seul but a été celui de Corry Kane dont le tir a déjoué Caliguiri à 14:28.

Les hôtes du tournoi ont bien failli niveler la marque au début du deuxième tiers, mais Steven Shamanski et Shane Luke ont vu leurs tirs à bout portant repoussés par le gardien de Vernon, Graeme Gordon, qui a résisté – celui-ci n’avait alloué qu’un but en deux matchs de la ronde éliminatoire.

Walchuk a lancé la poussée de trois buts à 6:28, déjouant Caliguiri d’un tir de l’aile gauche lors d’un deux contre un, puis Jones a creusé l’écart à 3 -0 à 7:07 en frappant la rondelle dans les airs. Ikkala a ensuite porté la marque à 4 -0 à 7:16 lors d’un autre deux contre un, mais cette fois-ci le tir est venu de la droite.

Bryce Lamb a mis fin au jeu blanc de Gordon en marquant pendant une supériorité numérique au milieu de la deuxième période. Patrick McGillis s’est ensuite emparé d’un rebond sur un tir de Walchuk pour redonner une avance de quatre buts aux Vipers après 40 minutes de jeu.

Vernon a scellé l’issue du match en ajoutant trois autres buts en troisième période – Sahir Gill a porté la marque à 6 -1 avant que Jones et Garrett Noonan marquent les derniers buts du match en supériorité numérique au cours des six dernières minutes et demie.

Les Vipers tenteront de devenir la première équipe de tous les temps à remporter trois championnats nationaux juniors A consécutifs lors de la Coupe RBC 2011 qui aura lieu en mai prochain à Camrose, Alberta.