0 / 3
22
1 / 6
6

RATTRAY INSCRIT TROIS POINTS ET LE CANADA ACCÈDE À LA FINALE À LA COUPE DES NATIONS

FÜSSEN, Allemagne – Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Brampton, LCHF) a marqué deux buts et obtenu une mention d’aide pour mener l’équipe nationale féminine de développement du Canada à une victoire de 4-2 sur la Russie, mardi, et à une place en finale de la Coupe des nations 2016.

À la suite de cette victoire, le Canada occupe le premier rang du groupe B. Il jouera donc pour l’or jeudi (13 h HE/10 h HP) contre l’équipe au premier rang du groupe A. Il sera alors en quête de sa 11e médaille d’or au tournoi annuel.

Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/Université McGill, RSEQ) et Katelyn Gosling (London, Ont./Université Western Ontario, SUO), avec son premier but sur la scène internationale, ont inscrit les autres buts du Canada.

Ni l’une ni l’autre des formations n’ont marqué en première période. Il aura fallu attendre à 7 min 31 s de la deuxième pour assister à un but; Elina Mitrofanova a déjoué la gardienne de but canadienne Elaine Chuli (Waterford, Ont./Université du Connecticut, HE) pour donner une avance de 1-0 aux Russes.

Mais la réplique du Canada n’a pas tardé et une poussée offensive lui a permis de prendre le contrôle de la rencontre. Rattray a nivelé le pointage à 11 min 23 s avant d’obtenir une mention d’aide sur le but de Daoust à 12 min 52 s. Puis, Gosling a fait mouche à 14 min 57 s pour aider les siennes à se retirer au vestiaire avec une avance de 3-1.

Rattray a ajouté son deuxième but tôt au troisième tiers avant que Valeria Pavlova ne marque le dernier but du match, un but de consolation, en avantage numérique au cours de la dernière minute de jeu.

C’est la troisième fois à ses trois dernières présences que le Canada prendra part au match pour la médaille d’or; il a remporté l’or en 2013 et 2015, le dernier de ses 10 titres depuis sa première participation en 2003.

Punition : Kelly Terry