0 / 2
0
0 / 0
4

TROIS BUTS EN DEUXIÈME PÉRIODE PERMETTENT AUX ÉTATS-UNIS DE VAINCRE LA RUSSIE AU DMHL

DAVID BRIEN

BRIDGEWATER, N.-É. – Une autre performance de plus d’un point de Declan Farmer a mené les États-Unis à une victoire de 6-2 contre la Russie lundi au Défi mondial de hockey sur luge 2016, permettant à la troupe américaine de garder sa fiche en ronde préliminaire intacte.

Au lendemain d’une récolte de quatre points dans une cause gagnante face aux Coréens, Farmer a obtenu deux buts et une aide, dominant l’offensive américaine. Cinq autres joueurs ont accumulé au moins deux points.

Brody Roybal, Dan McCoy, Kevin McKee et Adam Page ont chacun fini le match avec un but et une aide, alors que Josh Pauls a obtenu deux aides. Les États-Unis ont signé une septième victoire de suite à cet événement.

Nikolai Terentev a marqué son deuxième filet en autant de matchs et Maksim Kuzminykh a également fait mouche pour la Russie, qui a perdu un deuxième match moins de 18 heures après avoir plié l’échine à son premier duel contre le Canada, dimanche soir.

Les deux équipes ont compté un but en première période; McKee a ouvert la marque à 6 min 02 s, touchant la lucarne derrière le cerbère russe Mikhail Ivanov, mais Terentev a fait dévier un tir qui a battu Steve Cash un peu plus de six minutes plus tard.

Les États-Unis ont pris le contrôle du jeu au deuxième tiers, inscrivant trois buts sans réplique.

McCoy a porté la marque à 2-1 à 3 min 39 s de la période médiane d’un tir vif décoché sous sa luge et Roybal a augmenté l’avance des siens à deux buts moins de deux minutes plus tard pour permettre aux Américains de respirer un peu.

Farmer a saisi son retour pour marquer en désavantage numérique à 8 min 50 s, permettant aux Américains de retraiter au vestiaire avec une priorité de trois buts après 30 minutes.

La Russie a réduit l’avance des États-Unis à deux buts après seulement 2 min 23 s de jeu au troisième tiers quand Kuzminyhk a décoché un tir sous Cash, mais le deuxième but de Farmer à 7 min 38 s a permis aux Américains de prendre une avance de 5-2.

Page a fermé les livres avec une minute à écouler, complétant une belle feinte sous sa luge pour placer la rondelle à l’intérieur du poteau d’Ivanov.

Cash a signé la victoire pour les Américains. Il a réalisé dix arrêts avant de céder sa place à Bo Reichenbach, qui n’a fait face à aucun tir en 7 min 04 s.

Les États-Unis tenteront de terminer la ronde préliminaire avec un dossier parfait dans un match attendu contre les Canadiens mercredi soir (19 h HA), alors que les Russes joueront leur dernier match de la ronde préliminaire face aux Coréens mercredi après-midi (midi HA).

But : Kevin McKee

Aides : Josh Pauls