2 / 5
10

LES SABRES REMPORTENT UN EXCITANT MATCH DE JUSTESSE

QUINTON AMUNDSON

SUDBURY, Ont. – Alyssa Kawa a marqué deux buts et Kayla McDougall a effectué 34 arrêts pour aider les Sabres de Stoney Creek à vaincre les As de Québec de justesse 3-2, mercredi après-midi à la Coupe Esso 2019.

Kawa a compté le but gagnant à 8 min 17 s de la troisième période avant de céder la vedette à McDougall qui a dû rehausser son jeu d’un cran et effectuer plus de 12 arrêts – dont au moins cinq étaient de très grande qualité – au cours des 10 dernières minutes pour permettre aux Sabres de remporter un match très serré.

Vanessa Upson a marqué l’autre but des Sabres, tandis que la défenseure Sarah Davidge a obtenu deux mentions d’aide.

Jade Picard a obtenu un but et une aide, et Noémie Vermette, un but, pour Québec.

Sophie Sabourin a réalisé 20 arrêts dans la défaite.

La première période a vu le jeu être réparti de part et d’autre; Québec a obtenu cinq des sept premiers tirs au but, et les Sabres ont répliqué en obtenant six des huit derniers. Aucun but n’a été compté au cours du premier tiers au cours duquel Stoney Creek a devancé Québec 8-7 dans la colonne des tirs au but.

Les Sabres ont compté à deux reprises tôt au deuxième tiers; Upson a dévié parfaitement un tir à 5 min 23 s pendant un avantage numérique, et Kawa a tiré la rondelle avec le bout de la lame de son bâton pour contourner une défenseure et se donner suffisamment d’espace pour décocher un superbe tir de la zone privilégiée.

Québec a rehaussé l’intensité de son jeu pour répliquer à l’avance des Sabres, et les As ont créé quelques surnombres, mais McDougall a tout bloqué. Dans la période, les As ont obtenu 11 tirs au but contre 8 pour les Sabres.

L’offensive des As a enfin percé la défensive de McDougall peu avant la huitième minute de jeu au troisième tiers lorsque Vermette a poussé la rondelle au-delà des jambières de la gardienne de but pendant que les équipes jouaient à quatre contre quatre.

Mais Québec a rapidement freiné sa propre remontée en échappant la rondelle ce qui a permis à Stoney Creek d’attaquer à 2 contre 0 – Kawa n’allait pas laisser filer pareille occasion et elle a décoché un tir dans la partie supérieure moins de 40 secondes après que Vermette eut réduit l’écart.

Les As ont répliqué en portant la marque à 3-2 alors qu’il restait 7 min 40 s au match quand Picard a déjoué McDougall d’un tir à bout portant; ce but allait déclencher une fin de match excitante.

Les Sabres sont bien placées pour accéder à la ronde éliminatoire et elles peuvent s’assurer d’y participer en battant le Slash de St. Albert, jeudi (12 h HE). Québec doit vaincre les Lady Wolves de Sudbury en temps réglementaire lors du dernier match de la ronde préliminaire (19 h HE) si elle espère jouer en fin de semaine.

V 4 - 0 c. Slash de St. AlbertSTA
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.