10

POTOMAK MARQUE EN FIN DE MATCH ET L’ÉQUIPE DE DÉVELOPPEMENT NIVÈLE SA SÉRIE

WENDY GRAVES

LAKE PLACID, N. Y. – Ce ne serait pas un match Canada contre les États-Unis sans des jeux audacieux en fin de match.

Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Pursuit of Excellence, BCMAAA) a marqué alors qu’il restait 1 min 7 s à jouer en troisième période pour aider l’équipe nationale féminine de développement à vaincre les États-Unis 2-1 et ainsi niveler la série de trois matchs à une victoire de chaque côté.

Le Canada a profité d’une punition imposée en fin de rencontre à une Américaine pour avoir accroché;

Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) a repéré Potomak seule dans le cercle de mise en jeu d’où la plus jeune membre de l’équipe a décoché un tir bas du côté du bâton.

Renata Fast (Burlington, Ont./Université Clarkson, ECAC), avec l’aide de Laura Stacey (Kleinburg, Ont./Collège Dartmouth, ECAC), a compté l’autre but du Canada.

Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC) a porté la victoire à sa fiche devant le filet canadien.

Au cours des 20 premières minutes, le jeu a été rapide et les joueuses ont fait preuve de beaucoup d’habileté, mais il y a eu très peu de tirs au but et aucun but. La vitesse et les habiletés des deux formations ont été neutralisées par un excellent marquage en défensive.

Il aura fallu attendre jusqu’au milieu de la deuxième période pour qu’une équipe s’inscrive au pointage.

Après un beau cycle offensif des Canadiennes dans le bas de la zone, le tir du poignet de Fast du cercle de mise au jeu a manifestement déjoué la gardienne américaine Nicole Hensley.

Le Canada semblait sur le chemin de la victoire. Ayant fait partie de l’équipe nationale féminine du Canada à la Coupe des 4 nations 2014 et au Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2015 de l’IIHF, Maschmeyer connaît bien la rivalité canado-américaine et elle a réussi plusieurs arrêts clés pendant que les États-Unis profitaient de deux supériorités numériques consécutives tôt au troisième tiers.

Mais peu après la 15e minute de jeu en troisième, le travail agressif des Américaines dans le bas de la zone a donné lieu à des bousculades après le sifflet et à quelques échanges d’insultes; Rebecca Leslie (Ottawa, Ont./Université de Boston, HE) et Dana Trivigno ont alors été chassées pour rudesse.

Quatre-vingt-dix secondes après cela, Sydney Baldwin a profité de l’espace plus grand pour niveler la marque.

Mais comme à l’habitude lors de ces affrontements, le Canada avait un autre tir dans son sac.

Le match décisif aura lieu samedi (18 h HE/15 h HP).

Punition : Mellissa Channell