1 / 5
10

L’ÉQUIPE DE DÉVELOPPEMENT DU CANADA PERD LE PREMIER MATCH DE LA SÉRIE CONTRE LES ÉTATS-UNIS

WENDY GRAVES

LAKE PLACID, N. Y. – Cayley Mercer (Exeter, Ont./Université Clarkson, ECAC) a inscrit le premier but du match pour l’équipe nationale féminine de développement du Canada, mais l’équipe n’a pas su profiter de son avance, accordant quatre buts sans réplique et s’inclinant 4-1 aux mains des États-Unis lors du premier match d’une série de trois à Lake Placid, N. Y.

La fiche de tous les temps entre les deux équipes pour cette série est maintenant égale 16-16-2.

Shannon MacAulay (Mount Herbert, Î.-P.-É./Université Clarkson, ECAC) et Rebecca Kohler (St. Thomas, Ont./Université du Dakota du Nord, WCHA) ont obtenu les mentions d’aide sur le but de Mercer.

Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC) et Amanda Leveille (Kingston, Ont./Université du Minnesota, WCHA) se sont partagé la tâche devant le filet du Canada.

Dana Trivigno, Hannah Brandt, Haley Skarupa et Sydney Daniels ont marqué pour les États-Unis, et la gardienne de but Nicole Hensley a porté la victoire à sa fiche.

Puisque plusieurs joueuses se sont déjà affrontées lors de matchs entre les équipes de développement, de moins de 18 ans et nationales, l’intensité s’est manifestée dès la première mise au jeu.

Le Canada s’est inscrit au tableau de pointage en premier un peu avant le milieu de la première période lorsque Mercer a récupéré la rondelle en pleine circulation devant le filet américain.

Le Canada a eu plusieurs belles occasions de doubler son avance pendant une supériorité numérique en fin de première période, mais il n’a pu faire mieux que de tirer la rondelle sur la barre horizontale.

Au début du deuxième tiers, Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) a effectué une passe transversale à Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Pursuit of Excellence, BCMAAA) seule devant le filet, mais la plus jeune membre de la formation canadienne a dévié la rondelle juste au-dessus de la barre transversale.

Après avoir réussi un jeu blanc pendant 29 minutes, Maschmeyer a cédé sa place à Leveille qui n’a pas connu le même succès. Après seulement cinq minutes devant le filet, elle a accordé un but à Trivigno qui a effectué une feinte vers la droite avant de glisser la rondelle sous la mitaine de la gardienne du côté rapproché.

Puis, seulement 2 min 25 s plus tard, les Américaines ont pris les devants pour de bon. Leveille a bloqué le tir initial de Brandt lors d’un deux contre un avec Amy Menke, mais la rondelle a ensuite glissé sous ses jambières.

Pendant que Jessica Healey (Edmonton, Alb./Université du Minnesota à Duluth, WCHA) était au banc des punitions pour rudesse, les Américaines ont creusé l’écart lorsque Skapura a facilement dévié une passe de Jenny Ryan au centre.

Daniels a compté le dernier but du match en décochant un tir du poignet qui a déjoué Leveille du côté de la mitaine alors qu’il restait un peu moins de quatre minutes au dernier vingt.

Les deux équipes seront de retour sur la glace vendredi à 14 h 40 HE/11 h 40 HP.

Punition : Micah Zandee-Hart
Roughing minor (2:00)