1 / 7
16
0 / 8
14

DAOUST MARQUE LE BUT GAGNANT EN TIRS DE BARRAGE ET LE CANADA BAT LA SUÈDE À LA COUPE DES NATIONS

FÜSSEN, Allemagne – Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/Université McGill, RSEQ) a compté le seul but des tirs de barrage, permettant à l’équipe nationale féminine de développement du Canada de vaincre la Suède 2-1 en tirs de barrage, lundi, lors du premier match de la Coupe des nations 2016.

Après que Victoria Bach (Milton, Ont./Université de Boston, HE) a vu son tir bloqué lors de la première tentative du Canada, Daoust a déjoué la gardienne de but suédoise Minatsu Murase pour marquer l’éventuel but gagnant.

Amanda Leveille (Kingston, Ont./Université du Minnesota, WCHA) a repoussé les tirs des trois tireuses suédoises – Jenni Asserholt, Pernilla Winberg et Emma Nordin – pour porter la victoire à sa fiche devant le filet canadien.

Ni l’une ni l’autre des formations n’ont marqué au premier tiers malgré les nombreuses punitions imposées – chaque équipe a profité de trois supériorités numériques, mais aucune n’est parvenue à trouver le fond du filet.

Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Brampton, LCHF) a ouvert la marque après seulement 23 secondes de jeu en deuxième période avec l’aide de Bach et Daoust, mais Asserholt a nivelé le pointage pour la Suède pendant une supériorité numérique à 4 min 22 s.

Aucun autre but n’a été compté en temps réglementaire alors que Leveille et Murase, et les unités des deux équipes affectées au désavantage numérique se sont assuré que le match exige une prolongation; les Canadiennes ont fait chou blanc en huit avantages numériques tandis que les Suédoises ont fait mouche une fois en sept occasions.

Le Canada sera de retour sur la glace mardi pour disputer son dernier match de la ronde préliminaire. Il affrontera la Russie à 9 h HE/6 h HP.

Punition : Hanna Bunton