6
0 / 3
12

TURNBULL MARQUE, MAIS L’ÉQUIPE FÉMININE DE DÉVELOPPEMENT S’INCLINE DEVANT LES ÉTATS-UNIS

CALGARY, Alb. – Blayre Turnbull (Stellarton, N.-É./Université du Wisconsin, WCHA) a marqué au milieu de la troisième période, mais l’équipe nationale féminine de développement a perdu le premier des trois matchs de sa série contre les États-Unis par la marque de 2-1 jeudi soir.

Le match était le premier entre les rivales nord-américaines dans la catégorie des moins de 22 ans/de développement depuis plus de deux ans; la défaite porte la fiche de tous les temps du Canada contre les Américaines à 16-13-2.

Meghan Dufault (Winnipeg, Man./Université du Dakota du Nord, WCHA) a été la seule autre Canadienne à inscrire un point, obtenant la seule mention d’aide sur le but de Turnbull. Pour sa part, Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC) a réalisé 22 arrêts devant le filet canadien.

Dana Trivigno et Shiann Darkangelo ont marqué les buts des États-Unis.

Bien que le Canada ait joui d’une avance de 11-6 au chapitre des tirs au but en première période, ce sont les Américaines qui ont réussi le seul but des 20 premières minutes; le tir de Trivigno a heurté un bâton canadien et a dévié dans les airs par-dessus Maschmeyer pour donner une avance de 1-0 aux Américaines à 11 min 42 s.

Les États-Unis ont exercé un meilleur contrôle du jeu au deuxième tiers, obtenant 12 tirs au but contre 9 pour le Canada et ils ont doublé leur avance pendant une supériorité numérique en fin de période quand Darkangelo s’est infiltrée du côté du filet pour déjouer Maschmeyer d’un tir à ras de la glace.

Turnbull a enfin inscrit le Canada à la feuille de pointage alors qu’il restait 8 min 15 s à jouer, conservant la rondelle lors d’un deux contre un et déjouant la gardienne de but américaine Alex Rigsby du côté éloigné. Mais, les Canadiennes n’ont pu compléter leur remontée et niveler la marque.

Le Canada a terminé la rencontre avec une avance de 27-24 au chapitre des tirs au but.

La série se poursuit vendredi après-midi (15 h HR) au Markin MacPhail Centre de WinSport au Parc olympique du Canada avant de prendre fin dimanche matin (10 h HR).

Punition : Catherine Dubois