0 / 2
14
1 / 7
4

BACH COMPTE À NOUVEAU DEUX BUTS ET LE CANADA SE TAILLE UNE PLACE EN FINALE À LA LA COUPE DES NATIONS

FÜSSEN, Allemagne – Victoria Bach (Milton, Ont./Université de Boston, HE) a compté deux buts pour la deuxième fois en autant de journées, et l’équipe nationale féminine de développement du Canada a accédé au match pour la médaille d’or de la Coupe des nations 2015 avec une victoire de 5-1 sur la Russie dimanche.

Le Canada, ayant terminé au sommet du classement du groupe B avec une fiche parfaite de 2-0, affrontera la Suède en finale mardi (13 h HE/10 h HP), en quête d’une deuxième médaille d’or consécutive à ce tournoi.

Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) a ajouté un but et une aide, et Meghan Dufault (Winnipeg, Man./Université du Dakota du Nord, WCHA) a obtenu deux mentions d’aide.

Rebecca Kohler (St. Thomas, Ont./Université du Dakota du Nord, WCHA) et Sarah Lefort (Ormstown, Qc/Université de Boston, HE) ont marqué les autres buts pour le Canada.

Comme elles l’avaient fait en lever de rideau de l’événement contre la Finlande samedi, le Canada a frappé rapidement contre les Russes; Bach a marqué pendant le premier jeu en avantage numérique donnant une avance de 1-0 aux Canadiennes à 6 min 10 s.

La Russie a répliqué à 13 min 31 s par l’entremise de Galina Skiba, mais Nurse a divisé la défensive russe et a réussi à placer la rondelle entre les jambières de la gardienne de but Julia Leskina seulement 1 min 24 s plus tard redonnant l’avance aux Canadiennes pour de bon.

C’en fut fait des buts jusque tard dans le dernier tiers du match grâce aux arrêts de Leskina et aux Canadiennes qui n’ont su compter qu’un seul but au cours de six avantages numériques pendant les quarante premières minutes de jeu.

Les Russes ont mis les gaz à fond en troisième période, effectuant huit de leurs treize tirs au but du match et obtenant leurs deux seuls jeux en avantage numérique, mais la gardienne de but du Canada Erica Howe (Orleans, Ont./Brampton, LCHF) a maintenu l’écart à un seul but jusqu’à ce que Bach réussisse un but après avoir capté une passe transversale de Dufault, portant l’avance à deux buts avec 6 min 46 s à écouler.

Kohler a marqué en s’emparant du rebond sur un tir de Kelly Terry (Whitby, Ont./Toronto, LCHF) à 16 min 55 s et Lefort a fait mouche dans un filet désert avec 54 secondes à jouer dans le match, concluant le pointage.

Le Canada a terminé la rencontre avec un bilan de 28 tirs au but contre13.

Punition : Valeria Pavlova
(auto) Body Checking minor (2:00)