10
0 / 5
12

LE CANADA BLANCHIT LES ÉTATS-UNIS ET ÉGALISE LA SÉRIE DES M18

LAKE PLACID, N.Y. – Madelyn McArthur (St. Catharines, Ont./Oakville, PWHL) a repoussé les 26 tirs qu'elle a reçus, et l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a battu les États-Unis 3-0 vendredi soir.

Ce gain nivelle la série à 1-1 en vue de la finale dimanche (9 h 30 HE/6 h 30 HP).

McArthur a été parfaite jusqu'à présent dans la série; elle a réalisé 12 arrêts pendant la moitié d'une rencontre dans le match d'ouverture de la série jeudi et n'a accordé aucun but en 38 tirs après plus de 87 minutes de jeu.

Claire Dalton (Toronto, Ont./Toronto, PWHL) et Zoe Boyd (Caledon, Ont./Mississauga, PWHL) ont mené l'offensive pour les Canadiennes, inscrivant un but et une aide chacune.

Sarah Fillier (Georgetown, Ont./Oakville, PWHL) a ouvert la marque après un peu plus de huit minutes de jeu pour le Canada, qui se défendait pourtant à court d'une joueuse. Elle a provoqué un revirement en zone neutre, pour ensuite repérer une faille du côté rapproché par-dessus l'épaule de la gardienne de but américaine Calla Frank et ainsi obtenir un but en désavantage numérique.

Dalton a doublé l'avance de son équipe à 3 min 42 s lorsqu'elle a manœuvré derrière la défensive américaine avant d'opter pour un tir du revers qui a trompé la vigilance de Frank, puis Boyd, qui s'amenait depuis la ligne bleue pour appuyer l'attaque, s'est emparée d'une rondelle libre pour porter le pointage à 3-0 en avantage numérique à 9 min 54 s du deuxième engagement.

Cette avance allait plus que suffire à McArthur, qui a été le plus sollicitée en troisième période, où les États-Unis ont dirigé 11 tirs vers elle.

CMFM18 2024 : CAN 8 – FIN 1 (bronze)
Kraemer et Stonehouse marquent deux buts, et le Canada gagne le bronze.
CMFM18 2024 : CZE 4 – CAN 2 (demi-finale)
Primerano et Zablocki ont marqué, mais le Canada a perdu en demi-finale face à la Tchéquie.
CMFM18 2024 : CAN 6 – SUI 0 (quart de finale)
D’Alessandro inscrit un doublé, et le Canada passe en demi-finale.
CMFM18 2024 : CAN 10 – FIN 0 (ronde préliminaire)
Primerano et Kraemer réussissent un tour du chapeau dans un gain du Canada contre la Finlande.