Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2016-2017

Bleus 2 - Or 1

LES BLEUS FRAPPENT DEUX FOIS EN DEUXIÈME PÉRIODE ET BATTENT ENCORE LES OR AU CAMP DES M18

CALGARY, Alb. – Sierra Burt (Bayfield, Ont./Bluewater, PWHL) et Ashton Bell (Deloraine, Man./Westman, MFMHL) ont marqué à un peu plus de trois minutes d'écart en deuxième période pour donner les devants aux Bleus, qui ont protégé cette avance pour l'emporter 2-1 contre les Or vendredi soir au camp de sélection de l’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada.

L'équipe des Bleus a maintenant deux gains en deux matchs intraéquipes. Elle a battu les Or 3-2 au premier match du camp mercredi.

Édith D’Astous-Moreau (Laval, Qc/Nepean, PWHL) et Jaimie Rainville (Welland, Ont./Stoney Creek, PWHL) ont réalisé ensemble un total de 19 arrêts devant le filet des Bleus pour donner la victoire à leur équipe.

Les Or ont touché la cible tôt pour prendre une première fois les devants depuis le début du camp. Emma Maltais (Burlington, Ont./Oakville, PWHL) a profité d'un revirement à la ligne bleue des Or et s'est élancée en échappée, où elle a déjoué D’Astous-Moreau sur son coup droit en désavantage numérique après seulement 2 min 38 s de jeu.

Après n'avoir dirigé que quatre tirs au but en première période, les Bleus ont trouvé le fond du filet à deux reprises en moins de cinq minutes en deuxième période et ont ainsi pris les devants pour de bon.

Burt a nivelé la marque à 1 min 16 s lorsqu'elle a reçu une passe de Kristy Pidgeon (Ingleside, Ont./Nepean, PWHL), pour ensuite loger rapidement la rondelle dans le haut du filet de Loryn Porter (North Bay, Ont./Mississauga, PWHL), et Bell a soutiré la rondelle à une défenseure des Or avant de battre Porter d'un tir à 4 min 32 s.

Les attaques des deux équipes sont ensuite demeurées muettes, générant peu d'occasions dans les 35 dernières minutes.

Rainville a effectué neuf arrêts pendant ses 29 minutes de travail, mais elle a sans contredit gardé le meilleur pour la fin, sortant la mitaine pour voler Audrey-Anne Veillette (Drummondville, Qc/Élites d’Estrie, LHFDQ) qui était dans la zone privilégiée avec moins de 10 secondes à jouer.

Porter et Ava Boutilier (Charlottetown, I.-P.-É./Charlottetown, PEIMAAAHL) ont permis aux Or de rester dans le coup, totalisant ensemble 13 arrêts. Porter a accordé deux buts en 10 tirs avant de céder sa place à Boutilier, qui a été parfaite en cinq tentatives dirigées vers elle.

Le camp prend fin dimanche avec la finale intraéquipe (18 h HR). Ce sera la dernière chance de faire bonne impression avant que les 22 joueuses ne soient nommées à l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada dimanche matin.