Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2016-2017

Canada 4 - États Unis 5

LE CANADA COMBLE UN DÉFICIT DE TROIS BUTS, MAIS PERD LA FINALE DES M18

CALGARY, Alb. - Sophie Shirley (Saskatoon, Sask./Okanagan Hockey Academy, CSSHL) et Daryl Watts (Toronto, Ont./Mississauga, PWHL) ont toutes deux obtenu un but et une aide, mais l'équipe nationale féminine des M18 du Canada perd par un but, s'inclinant 5-4 devant les États-Unis, dimanche.

Après avoir remporté le premier match de la série de trois jeudi, les Canadiennes ont perdu les deux dernières rencontres.

Amy Potomak (Aldergrove, C.-B./Pacific, JWHL) a obtenu deux mentions d’aide pour le Canada, qui a accusé un retard de 3-0 après moins de 10 minutes en première période avant de niveler la marque tôt en deuxième.

Au début de la rencontre, les Américaines ont poursuivi sur leur élan à la suite de leur victoire de vendredi; Delaney Drake a ouvert la marque pour les États-Unis pendant une supériorité numérique à 7 min 35 s, Emily Oden a profité d'un revirement 43 secondes plus tard, et Grace Zunwinkle a déjoué la gardienne de but canadienne Édith D'Astous-Moreau (Laval, Qc/Nepean, PWHL) d'un tir rapide de la zone privilégiée à 9 min 29 s pour donner une avance de trois buts aux Américaines.

Emma Maltais (Burlington, Ont./Oakville, PWHL) a entrepris la remontée canadienne en marquant à l'issue d'un beau jeu de passe en avantage numérique vers la fin de la première période, décochant un tir sur réception par-dessus la gardienne de but des États-Unis, Lindsay Reed.

Shirley a réduit l'écart à un but à la cinquième minute de jeu du deuxième tiers à la suite d'une longue pression exercée par elle, Potomak et Watts. Puis, la capitaine Ashton Bell (Deloraine, Man./Westman, MFMHL) s'est emparée de la rondelle lors d'un revirement en zone neutre pour marquer le but égalisateur, sans aide, à 7 min 24 s.

Mais l'égalité n'a pas duré longtemps; Natalie Buchbinder a saisi une rondelle libre dans l'enclave et a déjoué D'Astous-Moreau pour redonner l'avance aux Américaines seulement 1 min 24 s après le but de Bell.

Maureen Murphy a compté ce qui allait être le but gagnant avant la fin du deuxième vingt. Les États-Unis se sont retirés au vestiaire au deuxième entracte avec une avance de 5-3.

Les Canadiennes ont rendu les cinq dernières minutes fort intéressantes quand Watts a trompé la vigilance d'Alex Gulstene - qui avait remplacé Reed au milieu de la deuxième période - en s'emparant d'un rebond, mais le Canada n'a pu combler l'écart.

Les États-Unis ont dominé le Canada 42-21 au chapitre des tirs au but.

Les joueuses se réuniront à nouveau à la fin décembre en vue du Championnat mondial féminin des M18 2017 de l’IIHF qui s'ouvre le 7 janvier à Prerov et Zlin en République tchèque. Les Américaines sont les médaillées d'or en titre des deux derniers championnats, ayant battu le Canada en prolongation les deux fois.