8

L’ÉQUIPE FÉMININE DES M18 DU CANADA DE NOUVEAU AU SOMMET DU MONDE

par Kristen Lipscomb

BUDAPEST, Hongrie – Équipe Canada vaut à nouveau son pesant d’or.

Pour une troisième année consécutive, le Canada se retrouve au « sommet du monde » après avoir défait les États-Unis 5-1 dimanche soir au Centre de glace de Budapest. Cette victoire au Championnat mondial féminin de hockey sur glace féminin des M18 2014 de l’IIHF donne au rouge et blanc une longueur d’avance sur ses rivales dans le livre des statistiques, alors que les Canadiennes ont maintenant quatre victoires à leur actif et les Américaines, trois depuis les débuts de cet événement il y a sept ans.

La première période est toujours une âpre bataille sur la glace; dimanche, lors de cet ultime match du tournoi, elle s’est déroulée sans qu’aucun but soit marqué, avec une équipe américaine écopant de trois punitions, tandis que le Canada en a purgé deux pendant que la rondelle se déplaçait d’un bout à l’autre de la patinoire dans une compétition enlevante, comme on pouvait s’y attendre. Les familles et les amis ayant fait le voyage de l’Amérique du Nord vers l’Europe pour croquer l’événement sur le vif ont acclamé avec enthousiasme les deux équipes, la Bannière étoilée bien en vue d’un côté des gradins et les drapeaux unifoliés s’agitant fièrement de l’autre côté.

Le Canada a ouvert la marque après quinze minutes de jeu au deuxième tiers, au cours d’un avantage numérique, lorsque Victoria Bach (Milton, Ont./Mississauga, PWHL) a remis la rondelle à sa partenaire de trio Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Pursuit of Excellence, midget AAA), qui a fait mouche et a lancé une impressionnante succession de buts.

Ève-Audrey Picard (Longueuil, Qc/CÉGEP Saint-Laurent) a marqué le deuxième un peu plus d’une minute plus tard avec l’aide d’Alexandra Labelle (Saint-Louis-de-Gonzague, Qc/CÉGEP Saint-Laurent) et de Samantha Fieseler (Kelowna, C.-B./Pursuit of Excellence, JWHL), alors que Samantha Cogan (Ottawa, Ont./Nepean, PWHL) a effectué un magnifique tir à 18 min 34 s en deuxième période et a envoyé le disque derrière la ligne des buts pour porter la marque à 3-0 après 40 minutes de jeu.

Bien que la joueuse d’avant des États-Unis Alexandria Laing ait réussi à réduire l’écart à 3-1 en début de troisième, Picard et Potomak ont toutes deux réagit en comptant chacune leur deuxième but de la rencontre plus tard dans la période donnant une avance de 5-1 au Canada dans les dernières minutes du match pour la médaille d’or.

Alors que s’écoulaient les dernières minutes de la confrontation, les partisans canadiens poussaient des cris de triomphe et criaient pendant que les joueuses attendaient avec impatience sur le banc, jusqu’à ce que retentisse la sirène et qu’elles enjambent la bande, sautent sur la glace et s’agglutinent en liesse sur la patinoire avec leurs coéquipières.

Shea Tiley (Shallow Lake, Ont./Waterloo, PWHL) a porté la victoire à sa fiche et a été nommée Joueuse du match du Canada. Bach, Tiley et la capitaine Lauren Wildfang (Waterdown, Ont./Toronto, PWHL) ont été nommées les trois meilleures joueuses du tournoi par les entraîneurs.

« Toutes les filles sont très heureuses d’avoir accompli ça ensemble », souligne Wildfang. « Nous avions l’esprit et l’énergie qu’il fallait, et avons bien vécu notre slogan; nous avions tellement d’atouts pour ce match que ça nous a propulsées au sommet! »

L’équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a vraiment adhéré à sa devise « Bien ancrées, nous défions l’adversité » dans son parcours menant au tournoi et tout au long du Championnat mondial féminin de hockey sur glace féminin des M18 2014 de l’IIHF.

Punition : Karly Heffernan
(auto) Body Checking minor (2:00)