1 / 6
6
0 / 3
12

LE CANADA S'INCLINE EN TIRS DE BARRAGE ET OBTIENT LA MÉDAILLE D'ARGENT AUX OLYMPIQUES

GANGNEUNG, Corée du Sud - Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF) et Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) ont marqué en deuxième période pour donner les devants à l'équipe olympique féminine du Canada, mais les Canadiennes ont subi une défaite cruelle de 3-2 en tirs de barrage contre les États-Unis dans le match pour la médaille d'or jeudi aux Jeux olympiques d'hiver de 2018.

La défaite met fin à une séquence record de 24 victoires aux Olympiques, mais il aura fallu un classique instantané pour que le tout se produise.

Après que Gigi Marvin et Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) aient chacune touché la cible en tirs de barrage, Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/Montréal, LCHF) a donné l'avantage à son équipe grâce à une belle manœuvre lors de la quatrième tentative du Canada.

Amanda Kessel a rapidement donné la réplique pour les Américaines afin de créer l'égalité, puis les États-Unis ont pris les devants pour de bon lorsque Jocelyne Lamoureux-Davidson a déjoué la gardienne de but canadienne Shannon Szabados (Edmonton, Alb.).

Agosta a été repoussée lors du tir ultime pour le Canada, donnant aux Américaines leur première médaille d'or depuis 1998.

Le match a vite été marqué par l'indiscipline canadienne. Le Canada a écopé de trois punitions mineures en première période, et la dernière de celles-ci a mené à un but en avantage numérique de Hilary Knight dans les dernières secondes du premier tiers et à une avance de 1-0 pour les États-Unis après 20 minutes.

Irwin a nivelé le pointage pour le Canada après deux minutes en deuxième période en frappant la passe vers le centre de Blayre Turnbull (Stellarton, N.-É./Calgary, LCHF) au vol, et Poulin a profité d'un jeu préparé par Agosta cinq minutes plus tard pour donner les devants au Canada grâce à son cinquième but en trois matchs pour la médaille d'or olympique en carrière.

Szabados a pris les choses en main en troisième en protégeant l'avance d'un but du Canada. Szabados a terminé la rencontre avec une excellente performance de 39 arrêts devant le filet.

Laura Stacey (Kleinburg, Ont./Markham, LCHF) a obtenu une chance en or de donner une avance de deux buts à son équipe avec un peu moins de sept minutes à jouer, mais la gardienne américaine Maddie Rooney est tout juste parvenue à repousser son tir.

Les Américaines ont vite relancé le jeu en sens inverse et ont surpris le Canada, qui a effectué un mauvais changement. Monique Lamoureux-Morando s'est faufilée derrière la défensive et a battu Szabados sous la mitaine pour ramener les équipes à la case départ.

Szabados a de nouveau excellé en prolongation, réalisant neuf arrêts. Un jeu de puissance en fin de prolongation a donné quelques occasions de marquer au Canada, mais aucun but en or, et le match nécessiterait donc des tirs de barrage.

À la suite du match, Daoust - qui a été la meilleure pointeuse du Canada avec une récolte de sept points (trois buts, quatre aides) - a été nommée Joueuse par excellence du tournoi, tandis que Szabados a remporté le titre de Meilleure gardienne de but. Daoust et la défenseure Laura Fortino (Hamilton, Ont./Markham, Ont.) se sont taillé une place au sein de l'équipe des étoiles des médias.

Ratée
Tentative en tirs de barrage du #29 Marie-Philip Poulin face au #35 Maddie Rooney