24
2 / 12
24

CLARK RÉUSSIT UN TOUR DU CHAPEAU ET LE CANADA BALAIE LES É.-U.

CRANBERRY TOWNSHIP, Penns. – Emily Clark (Saskatoon, Sask.) a compté à forces égales, en avantage numérique et en désavantage numérique pour mener l’équipe nationale féminine du Canada à une victoire de 5-3 sur les États-Unis et à un balayage de la série de deux matchs.

Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc) et Natalie Spooner (Scarborough, Ont.) ont aussi marqué pour les Canadiennes alors qu’Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb.) a réussi 31 arrêts.

Le Canada a amorcé le match avec fougue pour la deuxième fois en autant de matchs, prenant une avance de 3-0 au cours des 11 premières minutes.

Clark a ouvert la marque juste avant la sixième minute de jeu, soutirant la rondelle à une Américaine en zone neutre avant de déjouer la gardienne de but américaine Kaitlin Burt d’un tir du revers.

Seulement 29 secondes plus tard, ce fut au tour de Daoust de marquer; elle a tiré la rondelle vers le filet, et celle-ci a heurté un bâton américain pour se retrouver derrière Burt. Spooner a ensuite saisi un rebond sur un tir de Blayre Turnbull (Stellarton, N.-É.) à 10 min 17 s pour creuser l’écart à 3-0.

Aucun autre but n’a été marqué au cours des 40 premières minutes; Maschmeyer a bloqué les 13 tirs auxquels elle a fait face au cours du deuxième tiers sans but, tandis que Burt a repoussé les neuf tirs dirigés vers elle.

Les Américaines se sont finalement inscrites au tableau au début de la troisième période lorsque Kendall Coyne Schofield a dévié un tir de Cayla Barnes, mais Clark a répliqué seulement trois minutes plus tard en s’emparant du rebond sur un tir de Claire Thompson (Toronto, Ont.) pour rétablir l’avance de trois buts.

Les États-Unis ont rendu la chose intéressante lorsque Dani Cameranesi et Kelly Pannek ont compté en avantage numérique à deux minutes d’intervalle et elles ont obtenu une autre supériorité numérique, mais Clark a forcé un revirement à la ligne bleue canadienne et elle s’est défaite d’une joueuse en repli défensif avant de contourner Burt qui fonçait vers elle pour compléter son tour du chapeau dans un filet abandonné.

Les Canadiennes ont remporté quatre de leurs cinq derniers matchs contre les Américaines depuis les deux derniers matchs de la Série de la rivalité en février dernier.

Les équipes s’affronteront à nouveau le 14 décembre lors de l’édition 2019-2020 de la Série de la rivalité à Hartford, au Connecticut. La première étape canadienne de la série de cinq matchs aura lieu le 17 décembre à Moncton, N.-B.

Punition : Natalie Spooner