12
2 / 6
8

LE CANADA ÉCHAPPE LE PREMIER MATCH DE LA SÉRIE DE LA RIVALITÉ

HARTFORD, Conn. – Victoria Bach (Milton, Ont.) a ouvert le pointage lors d’une attaque massive en début de rencontre, mais l’équipe nationale féminine du Canada a dû s’avouer vaincue au compte de 4-1 contre les États-Unis à l’amorce de la Série de la rivalité, samedi soir.

Ce match était le 150e entre les deux rivales nord-américaines; malgré ce revers, le Canada a encore une fiche gagnante de 84-65-1.

Genevieve Lacasse (Kingston, Ont.) a offert une performance de 27 arrêts dans une cause perdante pour les Canadiennes, qui ont été légèrement dominées 32-31 dans la colonne des tirs au but.

Après avoir gagné les deux matchs contre les États-Unis à Pittsburgh le mois dernier, le Canada a profité d’un avantage numérique en début de match quand le tir du poignet de Bach décoché dans la circulation a fait son chemin jusque derrière la mitaine de la cerbère américaine Alex Cavallini, à 6 min 45 s.

Jamie Bourbonnais (Mississauga, Ont./Université Cornell, ECAC) et Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc) ont participé au troisième but de Bach en autant de matchs contre les États-Unis cette saison.

Les Américaines ont répliqué seulement deux minutes après en supériorité numérique; Annie Pankowski a foncé du côté droit pour repérer Megan Keller à la porte du but pour niveler la marque.

Le Canada a contrôlé le jeu la majeure partie du temps en deuxième période, dominant 15-9 au chapitre des tirs, mais s’est retrouvé en retard après 40 minutes quand une punition dans les derniers instants a mené au but d’Amanda Kessel à 5 contre 3.

Les États-Unis ont profité de leur élan en troisième période, marquant deux fois lors des cinq premières minutes.

Abby Roque a augmenté l’avance des siennes à deux buts à 2 min 49 s, dirigeant un tir du revers par-dessus l’épaule rapprochée de Lacasse, puis, seulement 1 min 15 s plus tard, la rondelle a abouti sur la lame d’Alex Carpenter qui a donné une avance de 4-1 à sa troupe, scellant l’issue du match.

La série se transporte au nord pour les trois prochains duels. Les deux équipes ont d’abord rendez-vous à Moncton, N.-B., mardi soir (19 h 30 HA, RDS2).

Punition : Kendall Coyne Schofield