12
1 / 6
14

LE CANADA S’INCLINE DEVANT LES ÉTATS-UNIS AU MONDIAL FÉMININ

ESPOO, Finlande – Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Toronto, LCHF) et Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) ont touché la cible en supériorité numérique, mais l’équipe nationale féminine du Canada a subi une défaite de 3-2 contre les États-Unis, samedi, au Championnat mondial féminin 2019 de l'IIHF.

Le 147e rendez-vous entre les rivales nord-américaines a été une bataille des unités spéciales; il y a eu 13 jeux de puissance dans le match et trois des cinq buts ont été inscrits en pareille circonstance.

Nurse et Jenner – qui disputait une 100e partie sur la scène internationale – ont terminé la rencontre avec une récolte d’un but et une aide chacune. Brigette Lacquette (Mallard, Man./Calgary, LCHF) a obtenu deux aides.

Les Américaines ont eu besoin de moins de cinq minutes pour ouvrir la marque, quand Hilary Knight a redirigé une passe de Dani Cameranesi derrière la cerbère canadienne Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Montréal, LCHF), mais Nurse s’est emparée d’une rondelle libre dans l’enclave seulement deux minutes plus tard pour remettre les pendules à l’heure.

À l’approche de l’entracte, la capitaine des États-Unis Kendall Coyne Schofield a tiré profit d’un revirement en territoire canadien pour loger le disque entre les jambières de Maschmeyer à 18 min 13 s. Les Américaines avaient une avance de 2-1 après 20 minutes.

La colonne des tirs au but a été légèrement dominée 14-13 par les États-Unis en première période, mais le Canada a maintenu un avantage de 33-30 au total.

À 1 min 55 s de la deuxième période, lors d’une autre supériorité numérique du Canada, Jenner a fait mouche, fonçant vers l’enclave pour faire dévier un tir de la pointe de Lacquette derrière Alex Rigsby, créant ainsi l’égalité.

À la quatrième seconde seulement d’un jeu de puissance en fin de deuxième période, Annie Pankowski a donné l’avance pour de bon à la troupe américaine, décochant un puissant tir frappé derrière Maschmeyer pour le but de la victoire.

Les Canadiennes ont eu leurs chances de niveler le pointage en fin de rencontre, obtenant deux avantages numériques lors des sept dernières minutes, sans pouvoir tromper la vigilance de Rigsby. Leur fiche est maintenant de 1-1 dans le groupe A.

La ronde préliminaire se poursuit lundi pour le Canada qui affrontera la Russie (12 h 30 HE/9 h 30 HP).

But : Hilary Knight

Aides : Dani Cameranesi