4
1 / 2
2

LE CANADA A DISPUTÉ UN MATCH SERRÉ, MAIS PERD AU TOURNOI ICEBREAKER

CALGARY, Alb. – Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc) et Natalie Spooner (Scarborough, Ont.) ont marqué deux fois pour réduire l’écart à un but pour l’équipe nationale féminine du Canada, mais cette dernière s’est inclinée 4-2, jeudi soir, devant les Northstars de Calgary lors du match d’ouverture du tournoi Icebreaker.

Il s’agissait du premier match préparatoire d’Équipe Canada en vue des Jeux olympiques d’hiver de 2018 en février.

Ensemble, les équipes n’ont obtenu que 11 tirs au but en première période, et ce sont les Northstars qui ont ouvert la marque. Alors qu’un premier avantage numérique tirait à sa fin, Klano Robinson a saisi une passe dans le haut de la zone privilégiée et a décoché un tir qui s’est faufilé au-delà du gant bloqueur de la gardienne de but Shannon Szabados (Edmonton, Alb.) pour donner une avance de 1-0 aux siens après une période.

Cam MacAdam a doublé l’avance des Northstars à la septième minute du deuxième tiers en déviant une passe transversale de Luke Spadafora, mais Daoust a répliqué un peu plus de six minutes après en suivant le jeu et en captant une passe de Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) pour compter d’un tir du revers devant le gardien de but de Calgary, Sam Smith.

Les Northstars ont compté un but qui a fait mal aux Canadiennes en fin de deuxième période; Spencer Weinkauf a déjoué Szabados en marquant ce qui allait être le but gagnant alors qu’il restait 24, 2 s au chronomètre pour donner une avance de 3-1 à l’équipe midget.

Spooner a réduit l’écart à un but pour les Canadiennes tôt au troisième vingt en s’emparant d’une rondelle libre lors d’une mêlée devant le filet de Smith, mais les femmes vêtues de rouge et de blanc n’ont pu compléter leur remontée.

Geneviève Lacasse (Kingston, Ont.), qui avait remplacé Szabados pour amorcer la dernière période, s’est rendue au banc des siennes pour permettre à une attaquante supplémentaire de sauter sur la glace alors qu’il restait plus de deux minutes et demie à jouer, mais A.J. Belanger a fait mouche dans un filet désert à 18 min 23 s, permettant ainsi aux Northstars de souffler.

Le Canada a obtenu 25 tirs au but contre 24 pour la formation de Calgary.

Les Canadiennes seront de retour sur la glace vendredi pour disputer le deuxième de trois matchs de la ronde préliminaire contre des équipes de l’AMHL au tournoi qui marque le début de la saison; elles croiseront le fer avec les Flames de Calgary (17 h HR).

ENF 2023-2024 : CAN6 – USA 1 (Match 7)
Spooner et Maltais inscrivent un doublé, et le Canada gagne la série.
ENF 2023-2024 : CAN 3 – USA 0 (Match 6)
Maschmeyer a bloqué 27 tirs dans un jeu blanc à la Série de la rivalité.
ENF 2023-2024 : CAN 4 – USA 2 (Match 5)
Kraemer a obtenu quatre points dans un triomphe du Canada contre les États-Unis.
CMF 2023 : USA 6 – CAN 3 (Médaille d’or)
Jenner inscrit deux buts, mais le Canada doit se contenter de la médaille d’argent à Brampton.