3 / 7
10

LES ÉTATS-UNIS BATTENT LE CANADA EN FINALE À LA COUPE DES 4 NATIONS

JEMMA YOUNG

Tampa, Flor. – L’équipe nationale féminine du Canada s’est inclinée 5-1 devant les États-Unis en finale à la Coupe des 4 nations 2017, dimanche; il s’agissait du 20e affrontement entre les rivales nord-américaines dans le match pour la médaille d’or à ce tournoi.

Les deux formations ont obtenu plusieurs occasions de marquer au premier tiers, mais seules deux punitions ont été inscrites sur la feuille de match – une par équipe.

Le Canada a obtenu huit tirs au but contre sept en première période, mais au bout du compte, les Américaines ont eu le dessus, 27 tirs contre 20.

La gardienne de but du Canada, Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF), a accumulé une moyenne de but contre de 0,815, repoussant 22 des 27 tirs qu’elle a affrontés.

L’action s’est déroulée de part et d’autre pendant 35 minutes avant que les États-Unis ouvrent le pointage à 15 min 6 s de la période médiane.

Hannah Brandt a d’abord inscrit le premier but avant de toucher la cible à nouveau 103 secondes plus tard pendant que le Canada purgeait une punition pour double échec.

Au milieu du troisième tiers, Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) a fait mouche pour les Canadiennes. Elle a réduit l’avance américaine de moitié à la suite d’un beau jeu de passes avec Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF) et Brigette Lacquette (Mallard, Man./Calgary, LCHF) pendant une supériorité numérique.

Le Canada a écopé de cinq punitions mineures en troisième période ce qui l’a empêché de générer l’offensive nécessaire.

Hilary Knight et Amanda Kessel ont profité de l’avantage numérique pour ajouter deux autres buts pour les États-Unis.

Alors qu’il ne restait que quelques secondes au chronomètre, les Américaines ont inscrit leur cinquième but, le dernier de la rencontre.

La capitaine Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a été nommée Joueuse du match du Canada.

Punition : Brianna Decker