0 / 4
6
0 / 3
8

JOHNSTON CÉLÈBRE SON 100E MATCH AVEC UN TOUR DU CHAPEAU ET LE CANADA BLANCHIT LA SUÈDE

KAMLOOPS, C.-B. – Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) a enregistré un tour du chapeau à son 100e match sur la scène internationale avec l’équipe nationale féminine du Canada, menant les Canadiennes à un triomphe de 9-0 contre les Suédoises à leur dernier match préparatoire au Championnat mondial féminin 2016 de l’IIHF, samedi soir.

Le Canada a maintenu une fiche de deux victoires et un revers en prolongation en trois rencontres préparatoires, ayant affronté deux fois les Selects de l’Okanagan Hockey Academy à son camp à Penticton plus tôt cette semaine.

Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) a été la meilleure pointeuse de la partie, récoltant deux buts et deux aides, alors que Brigette Lacquette (Mallard, Man./Calgary, LCHF) et Jill Saulnier (Halifax, N.-É./Calgary, LCHF) ont obtenu trois aides chacune.

Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC) a signé le jeu blanc, avec 16 arrêts.

Johnston n’a pas perdu de temps pour ouvrir la marque, complétant une passe de Saulnier à 3 min 20 s, puis Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./Linköping HC, SWE) a battu la cerbère suédoise Minatsu Murase d’un tir lors d’un 2 contre 1, seulement 1 min 04 s plus tard, donnant une avance de 2-0 au Canada.

Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) a mis la table pour Johnston qui a marqué son deuxième de la période à 14 min 25 s et Halli Krzyzaniak (Neepawa, Man./Université du Dakota du Nord, WCHA) a obtenu son premier but avec la formation nationale en fin de période, sautant sur un rebond qui avait heurté la mitaine de Murase pour pousser l’avance à quatre buts après 20 minutes.

Le Canada a dominé l’adversaire 26-5 aux tirs au but au premier tiers, terminant la rencontre avec un avantage de 52-16.

Spooner a dominé la feuille de pointage en période médiane, inscrivant ses deux buts et Johnston a complété son tour du chapeau à 9 min 48 s; Saulnier a foncé au filet avec force et Jenner s’est emparée d’une rondelle libre pour repérer Johnston dans l’enclave.

Murase a accordé le premier but de Spooner avant de céder sa place à Sara Grahn; Murase a terminé sa soirée de travail de 28 minutes avec 27 arrêts sur 32 tirs, tandis que Grahn a repoussé 16 des 20 rondelles reçues.

Meghan Agosta (Ruthven, Ont.) et Wakefield, avec son second de la partie, ont fermé les livres en l’espace de 1 min 23 s en début de troisième période.

Les Canadiennes amorceront le championnat mondial lundi soir contre les Américaines (22 h 30 HE/19 h 30 HP, RDS) dans le duel vedette de la ronde préliminaire, au Sandman Centre.

V 9 - 0 c. SuèdeSWE
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.