1 / 2
6
2 / 3
4

SPOONER, WAKEFIELD DONNENT LE RYTHME À L’OFFENSIVE ET LE CANADA ACCÈDE AUX DEMI-FINALES

WENDY GRAVES

MALMÖ, Suède – Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) et Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./IK Guts, Suède) ont donné le ton au match mardi en obtenant trois points chacune et Geneviève Lavasse (Kingston, Ont./Boston, LCHF) a fait 15 arrêts tandis que l’équipe nationale féminine du Canada a défait la Finlande 6-2 pour accéder aux demi-finales au Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2015 de l’IIHF.

Spooner a marqué deux fois et a obtenu une mention d’aide tandis que Wakefield a marqué une fois et obtenu deux mentions d’aide. Emily Clark (Saskatoon, Sask./Université du Wisconsin, WCHA) et Courtney Birchard (Mississauga, Ont./Brampton, LCHF) ont toutes les deux obtenu un but et une mention d’aide. Brigette Lacquette (Mallard, Man./Université du Minnesota à Duluth, WCHA) a aussi marqué pour le Canada.

Jenni Hiirikoski a marqué les deux buts de la Finlande. Eveliina Suonpaa a arrêté 23 tirs au cours de la défaite.

Le Canada est arrivé au match avec une fiche parfaite de 16-0 contre la Finlande au championnat mondial, n’ayant accordé que 17 buts à l’occasion de ces matchs. Mais l’histoire la plus immédiate de la journée prend plutôt source dans les unités spéciales.

Le jeu en avantage numérique de l’équipe a été stagnant au cours de ses deux premiers matchs, n’ayant obtenu aucun point en sept occasions combinées contre les États-Unis et la Russie. Une punition précoce pour avoir accroché imputée à la Finlande a donné au Canada une occasion de prendre la bonne voie. Huit secondes seulement après le début de l’avantage numérique, la défenseure Lacquette a accepté une passe de Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) en provenance de l’autre côté de l’enclave pour marquer son premier but avec Équipe Canada.

Le Canada a doublé son avance tout juste deux minutes plus tard quand Spooner, profitant de l’écran créé par la Finlande, a déjoué Suonpaa avec un tir bas du côté du bloqueur.

La Finlande a réduit l’écart d’un but moins de deux minutes plus tard. Le tir de la pointe de Hiirikoski s’est glissé dans une mêlée; il s’agissait du quatrième but que le Canada accordait en désavantage numérique au cours du tournoi.

Après avoir été dominé 6-5 au chapitre des tirs au but après les 20 premières minutes de jeu, le Canada a dominé au chapitre de la possession de la rondelle – et du nombre de tirs au but (12-3) – au deuxième engagement. L’équipe a enfin été récompensée grâce à une paire de buts rapides, vers la fin de la période.

Wakefield s’est positionnée derrière la défensive et a marqué avec un tir frappé dans le haut du filet, du côté du gant. Trente-sept secondes plus tard, Birchard a tiré la rondelle entre les jambières de la gardienne de but depuis le haut du cercle de mise au jeu.

Les derniers buts du match ont été marqués en trois minutes, tard en troisième. D’abord, Clark s’est avancé vers le filet pour marquer son premier but avec l’équipe nationale féminine du Canada. Hiirokoksi a répliqué sept secondes après avec un tir qui a déjoué Lacasse. Et quelques minutes plus tard, Spooner a marqué le dernier but du match en pivotant pour loger la rondelle dans le filet après avoir récupéré le retour du lancer de Birchard depuis la pointe.

Punition : Rosa Lindstedt