6
0 / 3
10

DESBIENS RÉUSSIT UN JEU BLANC ET LE CANADA GAGNE UN PREMIER MATCH AU MONDIAL FÉMININ

MALMÖ, Suède – Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) a effectué 19 arrêts à son premier match avec l’équipe nationale féminine du Canada qui remporte un premier match au Championnat mondial de hockey sur glace féminin 2015 de l’IIHF, un gain de 4-0 sur la Russie, dimanche.

Desbiens est la deuxième gardienne de but à réussir un jeu blanc à ses débuts avec Équipe Canada; Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Université Harvard, ECAC) a blanchi la Finlande à la Coupe des 4 nations 2014 en novembre dernier.

Caroline Ouellette (Montréal, Qc/Montréal, LCHF), Laura Fortino (Hamilton, Ont./Brampton, LCHF), Courtney Birchard (Mississauga, Ont./Brampton, LCHF) et Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Université de Boston, HE) ont marqué pour le Canada.

Après avoir accusé un retard tôt dans leur premier match samedi contre les États-Unis, les Canadiennes ont rapidement ouvert la marque contre les Russes; Ouellette a dévié un tir de Halli Krzyzaniak (Neepawa, Man./Université du Dakota du Nord, WCHA) après seulement 65 secondes de jeu.

Fortino a doublé l’avance du Canada à 2-0 à 7 min 17 s en captant une passe de Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) et en décochant un tir du poignet par-dessus la mitaine de la gardienne russe Yulia Leskina.

Birchard a ajouté au pointage du Canada alors que la sonnerie marquant la fin de la période allait se faire entendre en décochant un tir frappé d’au-delà de la ligne bleue et en déjouant Leskina entre les jambières alors qu’il restait 0,1 s à la première période.

Les Canadiennes ont contrôlé la rondelle pour la majeure partie des 40 premières minutes de jeu et Poulin a inscrit le dernier but de la rencontre à 12 min 25 s de la deuxième période grâce à un tir de revers par-dessus la mitaine de Maria Sorokina qui avait remplacé Leskina.

La Russie a obtenu sa plus belle occasion de déjouer Desbiens lors de l’un de ses trois avantages numériques au dernier vingt dont un à cinq contre trois qui a duré 1 min 46 s, mais la défensive canadienne a résisté, tenant les Russes à l’écart de la feuille de pointage.

Ouellette, Birchard et Poulin ont chacune accumulé un but et une aide dans le match tandis que Johnston a obtenu deux mentions d’aide.

Le Canada disputera son dernier match de la ronde préliminaire mardi à l’Isstadion de Malmö lorsqu’il affrontera la Finlande à 10 h HE/7 h HP. Le match sera diffusé en direct sur RDS comme tous les matchs du Canada au championnat mondial.

But : Caroline Ouellette

Aides : Halli Krzyzaniak, Courtney Kessel