Équipe nationale féminine 2014-15

Seigneurs des Mille-Îles 6 - Canada 3

TROIS BUTS EN TROISIÈME PÉRIODE N’ONT PAS SUFFI AU CANADA AU DERNIER MATCH DU CAMP

DAVID BRIEN

BLAINVILLE, Québec – Caroline Ouellette (Montréal, Qc/Montréal, LCHF), Laura Fortino (Hamilton, Ont./Brampton, LCHF) et Jenelle Kohanchuk (Winnipeg, Man./Toronto, LCHF) ont compté en troisième période, mais ce ne fut pas suffisant pour que l’équipe nationale féminine du Canada vainque les Seigneurs des Mille-Îles, une équipe midget espoir du Québec, qui a conclu le match avec une victoire de 6-3 jeudi soir lors du dernier de deux matchs hors concours disputés au camp d’entraînement de l’équipe du Canada.

Après une première période sans but, il n’a fallu que trois minutes avant qu’Élias Benbrika ne fasse passer le compte à 1-0 pour les Seigneurs, en décochant un tir du poignet au-dessus de la mitaine de Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Boston, LCHF).

Nathan Gagnon a relevé la marque à 2-0 à 5 min 30 s et Charles Ouellet a battu Lacasse à 11 min 2 s, laissant les Seigneurs avec une avance de trois buts après 40 minutes de jeu.

Le deuxième but du match de Ouellet a fait monter la marque à 4-0 au début du dernier tiers, mais les Canadiennes n’ont pas abdiqué et ont réagi en réduisant l’avance des Seigneurs.

À 6 min 29 s, Ouellette a su tirer profit d’une rondelle libre à l’intérieur de la ligne bleue des Seigneurs et a décoché un tir derrière le gardien de but Anthony Morrone, permettant aux Canadiennes de s’inscrire au pointage. Fortino a réduit l’écart à deux buts seulement deux minutes plus tard en comptant dans le coin supérieur du filet d’un tir décoché de la zone privilégiée.

Avec presque trois minutes de jeu à écouler, le Canada a décidé de retirer Lacasse au profit d’une sixième attaquante, mais Jeremy Gauthier a marqué à deux reprises en 32 secondes dans un filet désert pour les Seigneurs, rendant dès lors l’écart insurmontable.

Kohanchuk a conclu le pointage 24 secondes après le deuxième but de Gauthier.

Le bilan des tirs au but s’est chiffré à 21-19 en faveur des Seigneurs.

Lacasse a effectué 15 arrêts devant le filet des Canadiennes, alors que Morrone s’est partagé la tâche avec Samuel Cardinal devant le filet des Seigneurs; le duo a ainsi réalisé conjointement 16 arrêts.