Équipe nationale féminine 2014-15

Esther-Blondin 9 – Canada 1

DAVIS MARQUE MAIS L’ÉQUIPE FÉMININE PERD SON PREMIER MATCH AU CAMP CONTRE LE MIDGET AAA

DAVID BRIEN

BLAINVILLE, Qc – Sarah Davis (Paradise, T.-N.-L./Calgary, LCHF) a marqué le seul but du Canada dans le premier match du camp d’entraînement de l’équipe nationale féminine, une défaite de 9-1 aux mains des Phénix du Collège Esther-Blondin, mardi soir.

Le match était le premier de deux matchs hors concours que les Canadiennes joueront contre des équipes midgets au camp; elles affronteront les Seigneurs de Mille-Îles, jeudi soir (19 h HE/16 h HP).

Les Phénix ont marqué le seul but du premier tiers lorsque Charles-Olivier Ouimet a déjoué la gardienne canadienne Erica Howe (Orleans, Ont./Brampton, LCHF) à la septième minute de jeu.

Esther-Blondin a complètement dominé au deuxième tiers. Louis-Charles Lemay a doublé l’avance de l’équipe de la Ligue de hockey midget AAA du Québec à la 16e seconde, mais Davis a réduit l’écart à un but en marquant après avoir capté une passe transversale de Jessica Campbell (Rocanville, Sask./Calgary, LCHF).

Mais c’est tout ce que l’offensive canadienne allait produire. Charles Robidas, Vincent Martineau, Samuel Gaumond, Anthony Morin et Simon Monette ont tous marqué en 9 min 19 s pour permettre aux Phénix de rentrer au vestiaire avec une nette avance de 7-1 après 40 minutes de jeu.

Les deux équipes ont changé de gardien de but pour amorcer la troisième période; Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Boston, LCHF) a remplacé Howe et Nicolas Cyr a pris la relève d’Alexandre Plourde devant le filet d’Esther-Blondin.

Les Phénix ont ajouté deux autres buts – ceux de Samuel Beck et Shawn Boudrias – pour clore le pointage.

Le Canada a connu beaucoup plus de succès lors d’une période de prolongation de cinq minutes à quatre contre quatre après le temps réglementaire, marquant trois fois. Cependant, ces buts n’ont pas été pris en considération dans la marque finale.

Kelly Terry (Whitby, Ont./Toronto, LCHF), Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Brampton, LCHF) et Sarah Potomak (Aldergrove, C.-B./Pursuit of Excellence, midget AAA) ont toutes déjoué Cyr en 63 secondes.