Équipe nationale féminine 2013-14

Flames de Calgary 5 - Tigers du South East Athletic Club 6 (Prolongation)

JAEGER WHITE MARQUE SANS AIDE EN PROLONGATION ET LE SEAC GAGNE UN PREMIER MATCH AU TOURNOI ICEBREAKER

CALGARY, Alb. – Les Tigers du South East Athletic Club ont montré leurs griffes samedi soir au Markin MacPhail Centre, remportant leur match contre les Flames de Calgary en prolongation pour porter une première victoire à leur fiche au tournoi Icebreaker.

Jaeger White a marqué sans aide à 4 min 27 s de la prolongation pour créer un soulagement collectif parmi ses coéquipiers sur la glace et au banc en permettant aux Tigers du SEAC de Medecine Hat de porter leur fiche à 1-2 au tournoi qui regroupe trois équipes de la Ligue de hockey midget de l’Alberta et l’équipe nationale féminine du Canada, hôte du tournoi. Les Flames de Calgary ont aussi accumulé une victoire et deux défaites à l’événement.

La période de prolongation a été excitante tout comme l’action tout au long du match. Les Flames de Calgary et les Tigers du SEAC ont écopé de plusieurs punitions dans la rencontre et les unités spéciales ont joué un rôle important lors de plusieurs buts. Michael Doneff des Tigers a inscrit le premier but du match en avantage numérique à 13 min 6 s du premier tiers et il a joué un rôle offensif clé au cours des trois périodes, marquant un but en infériorité numérique en deuxième période et nivelant la marque 5-5 en fin de troisième période pour réussir un tour du chapeau et forcer la tenue de la prolongation. Carson Pickett a aussi vu son nom inscrit souvent sur la feuille de pointage puisqu’il a obtenu une mention d’aide sur quatre des six buts des Tigers.

Chez les Flames de Calgary, Patrick Lyster a réussi le premier but des siens pendant un avantage numérique à 15 min 5 s du premier tiers avant d’en inscrire un autre lors d’une autre supériorité numérique avant la fin du premier tiers. Dondre Watson et Zach Finlay ont aussi accumulé deux points chacun pour les Flames. Malgré un effort déterminé de la part de l’équipe midget AAA de Calgary au grand plaisir des partisans, ce sont les Tigers du SEAC qui ont triomphé en prolongation grâce au but de White.

Les Flames auront cependant l’occasion de se venger dimanche lorsqu’ils affronteront à nouveau les Tigers à 12 h 45 HR à leur dernier match du tournoi Icebreaker, un événement présaison visant à aider l’équipe nationale féminine du Canada pour la saison 2013-14, incluant les Jeux olympiques d’hiver 2014 à Sotchi en Russie.

Game #/No. de match 5 Round/Ronde Icebreaker
Arena/Aréna Markin MacPhail Centre – Rink A Location/Lieu Calgary, Alb.

18:36 CGYF Patrick Lyster (Brett Hamer, Zach Finlay) PP/AN

04:23 CGYF Curtis Ceccanese (Hooking/Accrocher)
12:30 CGYF Alex Cheveldave (Interference/Obstruction)
14:32 SEAC Josh Dorn  (Head Contact/Contact avec la tête)
15:05 SEAC Houston Roszell (Cross-checking/Double-échec)
16:41 SEAC  Cole Bohnet (Head Contact/Contact avec la tête)
04:16 SEAC Matt Vandersloot (Michael Clarke, Matt Clement)
09:11 CGYF Evan Tschumi (Zach Finlay, Dondre Watson)
13:58 SEAC Michael Doneff (Carson Pickett) SH/DN
16:01 SEAC Quintin Karg (Nic Purkusic, Carson Pickett) PP/AN
18:08 CGYF Dondre Watson (Erik Kardash, Kyle Lissel)

00:00 CGYF Erik Kardash (Head Contact/Contact avec la tête)
06:14 CGYF Bryson Traptow (Hooking/Accrocher)
07:58 SEAC Quintin Karg (Head Contact/Contact avec la tête)
07:58 CGYF Erik Kardash (Head Contact/Contact avec la tête)
13:14 SEAC Michael Clarke (Slashing/Coup de bâton)
14:31 CGYF Carter Czaikowski (Slashing/Coup de bâton)
18:40 SEAC Jordan McNulty (Hooking/Accrocher)
01:27 CGYF Bryson Traptow (Kyle Lissel) PP/AN
17:46 SEAC Michael Doneff  (Nic Purkusic, Carson Pickett)

00:00 SEAC Austin Wong (Head Contact/Contact avec la tête)
02:27 CGYF Patrick Lyster (Slashing/Coup de bâton)
14:58 CGYF Erik Kardash (Head Contact/Contact avec la tête)
16:54 CGYF Patrick Lyster (Slashing/Coup de bâton)
18:03 SEAC Ryan Fauth (Interference/Obstruction)
Overtime/Prolongation
04:27 SEAC Jaeger White

01:39 CGYF Patrick Lyster (Slashing/Coup de bâton)
03:04 CGYF Cole Davis (Boarding/Donner de la bande)
03:49 SEAC Ryan Grant (Hooking/Accrocher)

CGYF Austin Hannaford; Riley Morris (09:59 in 2nd)
SEAC Xavier Burghardt; Kyler Komistek (08:45 in the 2nd)

Shots on Goal/Tirs au but 1 2 3 OT Total
CGYF 11 6 17 0 34
SEAC 4 12 4 4 24
C4N 2014 : SWE 2 - FIN 1 Prol. (Bronze)
Jenni Asserholt a compté avec une minute à jouer en prolongation et la Suède remporte la médaille de bronze.
C4N 2014 : CAN 3 – USA 2 (TB) (Or)
Le but de Brianne Jenner en tirs de barrage a permis au Canada de gagner la Coupe des 4 nations.
C4N 2014 : USA 3 - SWE 0 (Préliminaire)
Hilary Knight, Emily Pfalzer et Brianna Decker ont marqué dans la victoire.
C4N 2014 : CAN 3 - FIN 1 (Préliminaire)
Huit joueuses ont produit dans un gain du Canada sur la Finlande.