6
0 / 2
6

LE CANADA EST BLANCHI À L’AMORCE DE LA SÉRIE DE LA RIVALITÉ

LONDON, Ont. – La performance de 20 arrêts d’Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Montréal, LCHF) a gardé le match serré, mais l’équipe nationale féminine du Canada n’est pas parvenue à marquer dans une défaite de 1-0 contre les États-Unis en lever de rideau de la Série de la rivalité mardi soir.

Les Canadiennes ont dominé 33-21 au chapitre des tirs au but, dirigeant 12 tirs contre 2 pour leurs adversaires en troisième période, mais elles se sont butées sans cesse à la gardienne de but américaine Alex Rigsby dans cette première de trois rencontres.

La salle comble de 8 435 partisans au Budweiser Gardens s’est montrée bruyante dès la première mise au jeu, et le Canada lui a donné de nombreuses raisons de multiplier les encouragements au cours d’une première période remplie d’occasions.

Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) et Ann-Sophie Bettez (Sept-Îles, Qc/Montréal, LCHF) ont mis leur talent à profit tôt, et Blayre Turnbull (Stellarton, N.-É./Calgary, LCHF) a foncé rapidement au filet pour obtenir la meilleure chance du premier tiers, mais Rigsby a fermé la porte.

Les deux équipes ont augmenté la cadence à l’offensive en deuxième période. Ensemble, elles ont effectué 25 tirs au but (le Canada a conservé un avantage de 13-12), mais ce sont les Américaines qui ont fini par frapper.

Avec moins de deux minutes à jouer à l’engagement médian, un tir haut décoché de la pointe par Savannah Harmon s’est frayé un chemin jusqu’à Hilary Knight aux côtés du filet, et cette dernière a saisi l’occasion pour permettre aux États-Unis de retraiter au vestiaire avec une avance d’un but à l’entracte.

Rigsby n’en demandait pas plus; elle a gardé le meilleur pour la troisième période, devenant ainsi la première gardienne de but à blanchir le Canada depuis le match d’ouverture du Championnat mondial féminin 2017 de l’IIHF, soit une séquence de 27 matchs.

La Série de la rivalité se poursuit jeudi soir (19 h HE/16 h HP) à Toronto avant de traverser la frontière pour la finale dimanche après-midi (12 h HE/9 h HP) à Detroit.

Punition : Sarah Nurse
Obstruction sur le gardien (2:00)