0 / 3
6

DUCHENE MARQUE DEUX FOIS, ET LE CANADA CONFIRME SA PLACE EN DEMI-FINALES

WENDY GRAVES

TORONTO – Matt Duchene (Haliburton, Ont./Colorado, LNH) a marqué deux buts, Corey Perry (Peterborough, Ont./Anaheim, LNH) et Patrice Bergeron (Ancienne-Lorette, Qc/Boston, LNH) en ont obtenu chacun un, et le Canada a battu les États-Unis 4-2 jeudi soir à la Coupe du monde de hockey 2016.

Avec cette victoire, le Canada a confirmé sa place en demi-finale, en plus d'éliminer les États-Unis du tournoi.

Carey Price (Anahim Lake, C.-B./Montréal, LNH) a terminé la rencontre avec 34 arrêts pour signer un deuxième gain de suite.

Un duel entre le Canada et les États-Unis n'a pas besoin d'un enjeu autre que le match en soi. Même pendant une rencontre sans conséquence, les deux équipes sont toujours prêtes à tout donner. Il y a à peine une semaine, les deux équipes ont disputé des matchs préparatoires qui n'avaient rien d'amical.

On s'attendait à un match difficile et physique ce soir, surtout que les Américains risquaient l'élimination du tournoi. On ne s'attendait toutefois pas à ce que, avant même que sept minutes se soient écoulées, sept tirs au but aient donné lieu à trois buts.

Le Canada s’est rapidement trouvé en situation de déficit. Ryan McDonagh a profité d'une rondelle libre qu'il a logée dans le bas du filet après seulement 4 min 22 s de jeu.

Une minute et demie plus tard, le tir de la pointe de Marc-Édouard Vlasic (Montréal, Qc/San Jose, LNH) a frappé la bande à la gauche du filet avant de revenir à l’avant à la droite de celui-ci. Duchene, sur son revers, a vite envoyé le disque dans le but.

Seulement 14 secondes plus tard, Logan Couture (London, Ont./San Jose, LNH) a foncé à l'aile, pour ensuite lancer la rondelle au filet. En tentant de repousser le tir avec son bloqueur, Jonathan Quick a plutôt fait dévier la rondelle sur Perry, et celle-ci a terminé sa course dans le filet.

Tout juste après la première moitié de la période, Duchene a obtenu son deuxième but dans le match. Un revirement dangereux des Américains dans leur propre zone a permis à Brent Burns (Barrie, Ont./San Jose, LNH) d'alimenter Duchene, qui a déjoué un défenseur avant de glisser le disque entre les jambières de Quick.

L’avance a été portée à trois buts en deuxième période. John Tavares (Mississauga, Ont./Islanders de New York, LNH) – qui fêtait ses 26 ans mardi – a ridiculisé le défenseur Matt Niskanen, et la rondelle a ensuite ricoché, d'abord sur le patin de Bergeron, puis sur celui de McDonagh, avant de pénétrer dans le filet.

Suivant le dicton voulant que la chance sourie à ceux qui sont bons, le Canada a bénéficié de quelques bonds en sa faveur en troisième période. Les Américains ont frappé deux poteaux, et un troisième tir a touché à la mitaine de Price et à un poteau, sans toutefois faire mouche.

Placé aux côtés du filet, T.J. Oshie a réduit l'écart d'un but pour les États-Unis en fin de match.

Le Canada termine la ronde préliminaire mercredi contre Équipe Europe (20 h HE/17 h HP). L'équipe gagnante prendra la tête du groupe A.

But : Ryan McDonagh