0 / 3
12

LE CANADA RÉSISTE À LA SUÈDE ET PASSE EN FINALE À LA COUPE HLINKA-GRETZKY

QUINTON AMUNDSON

BRECLAV, République tchèque – Après avoir marqué deux buts en temps réglementaire, Cole Perfetti (Whitby, Ont./Saginaw, OHL) a imité Jonathan Toews en en marquant trois autres en tirs de barrage pour permettre à l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada de battre la Suède 3-2 en demi-finale, vendredi, à la Coupe Hlinka-Gretzky.

Cette victoire permet au Canada d’accéder au match pour la médaille d’or, samedi contre la Russie (11 h HE/8 h HP), alors qu’il est à une victoire de remporter sa 23e médaille d’or en 29 tentatives depuis 1991 au tournoi estival des moins de 18 ans.

Répliquant aux buts de Daniel Ljungman, Perfetti a gardé les Canadiens en vie en comptant à la deuxième et à la septième ronde des tirs de barrage avant de décocher un tir par-dessus les jambières du gardien suédois Jesper Wallstedt lors de la huitième ronde pour permettre aux siens de remporter cette victoire spectaculaire.

Tristan Lennox (Cambridge, Ont./Saginaw, OHL) a bloqué 19 des 21 tirs auxquels il a été confronté en temps réglementaire et en prolongation avant de repousser six des huit tentatives suédoises en tirs de barrage.

Malgré le fait que le Canada a eu une avance de 9-4 au chapitre des tirs au but en première période, la Suède a inscrit le seul but lorsque Ljungman a propulsé la rondelle par-dessus l’épaule gauche de Lennox pendant un avantage numérique vers le milieu de la période.

Perfetti n’a eu besoin que de 35 secondes au début du deuxième tiers pour créer l’égalité lorsqu’il a capté une passe de Hendrix Lapierre (Gatineau, Qc/Chicoutimi, LHJMQ) alors qu’il filait en échappée et a battu Wallstedt d’une feinte du coup droit.

Hugo Styf a redonné l’avance à la Suède un peu plus de trois minutes plus tard en décochant un tir frappé qui a déjoué Lennox.

Perfetti a recréé l’égalité alors qu’il restait 5 min 41 s au deuxième tiers, marquant son deuxième but en échappée de la période, choisissant cette fois un tir du revers.

Puisque les règles internationales prévoient que les buts gagnants marqués en tirs de barrage soient inclus dans le total des buts marqués par un joueur au tournoi, Perfetti s’est vu attribuer un tour du chapeau. Ses 8 buts et 12 points en quatre matchs constituent les deuxièmes totaux les plus élevés de l’histoire de l’équipe canadienne estivale des M18 – Jeff Friesen a inscrit 9 buts et 13 points en 1993, et Brett McLean a inscrit 13 points en 1995.

L’action frénétique de la deuxième période a été reflétée dans le total des tirs au but – 16-12 pour le Canada.

Les Canadiens ont augmenté la cadence en dominant la Suède 14-4 dans la colonne des tirs en troisième période, mais ils n’ont pu tromper la vigilance de Wallstedt, qui a terminé le match avec 39 arrêts.

Punition : Linus Lööf