12
1 / 6
6

NEWHOOK MÈNE LE CANADA À UN GAIN SUR LE BÉLARUS AVANT LE MONDIAL DES M18

VANNAS, Suède – Alex Newhook (St. John’s, T.-N.-L./Victoria, BCHL) a complété son tour du chapeau à 45 s en prolongation, aidant l’équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada à vaincre le Bélarus 6-5 à son premier match préparatoire en vue du Championnat mondial des M18 2019 de l’IIHF, dimanche.

Tirant de l’arrière 5-3 après deux périodes, les Canadiens ont compté à deux reprises au cours des huit dernières minutes pour forcer la tenue de la prolongation.

Michael Vukojevic (Oakville, Ont./Kitchener, OHL), Peyton Krebs (Okotoks, Alb./Winnipeg, WHL) et Keean Washkurak (Waterloo, Ont./Mississauga, OHL) ont inscrit les autres buts canadiens, tandis que Dylan Cozens (Whitehorse, Yn/Lethbridge, WHL) a obtenu trois mentions d’aide.

Vukojevic a compté le seul but de la première période avant que les équipes comptent un total de sept buts au cours d’une deuxième période endiablée.

Après que Sergei Kuznetsov eut créé l’égalité pour le Bélarus après seulement 46 secondes de jeu au deuxième tiers, Krebs et Newhook ont redonné l’avance aux Canadiens. Mais l’offensive de la formation européenne a explosé, marquant quatre buts en moins de cinq minutes au cours de la deuxième moitié de la période médiane de sorte que le Canada est rentré au vestiaire avec un retard de 5-3.

Newhook a réduit l’écart à un but pour le Canada en marquant en avantage numérique à 12 min 40 s du dernier tiers, et Washkurak a complété la remontée canadienne à 4 min 3 s de la fin du temps réglementaire, mettant ainsi la table pour Newhook en prolongation.

Jonathan Lemieux (Beloeil, Qc/Val-d’Or, LHJMQ) a entrepris le match devant le filet canadien, allouant 5 buts sur 16 tirs en deux périodes. Dylan Garand (Victoria, C.-B./Kamloops, WHL) a porté la victoire à sa fiche après avoir réalisé neuf arrêts en troisième période et en prolongation.

Le Canada sera de retour sur la glace lundi pour mettre fin à son calendrier préparatoire lorsqu’il affrontera la Russie (13 h HE/10 h HP). Il disputera son premier match au championnat mondial, jeudi, contre la Finlande (13 h 30 HE/10 h 30 HP).

Punition : Nathan Légaré