1 / 4
16

LE CANADA BAT LA SUÈDE DANS UNE PROLONGATION ENLEVANTE AU MONDIAL DES M18

JESSICA GOWANS

MAGNITOGORSK, Russie – Alexis Lafrenière (Saint-Eustache, Qc/Rimouski, LHJMQ) a marqué le but de la victoire à 2 min 27 de la prolongation pour mener l'équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada à un triomphe de 3-2 contre la Suède mardi au Championnat mondial des M18 2018 de l'IIHF.

Cette victoire permet aux Canadiens de conclure une ronde préliminaire parfaite, ce qui lui vaut le premier rang du groupe A et un affrontement en quart de finale face à la République tchèque jeudi (10 h 30 HE/7 h 30 HP).

Installé devant le filet pendant que le Canada profitait d'un jeu de puissance en prolongation, Lafrenière a reçu une passe de Ryan Merkley (Mississauga, Ont./Guelph OHL) pour donner la victoire au Canada sur le 40e tir de l'équipe.

Lafrenière a fini la rencontre avec un but et une aide, Merkley a récolté deux aides, tandis que Raphaël Lavoie (Chambly, Qc/Halifax, LHJMQ) et Chase Wouters (Lloydminster, Alb./Saskatoon, WHL) ont inscrit les autres buts de la troupe canadienne.

La Suède a été la première équipe à s'inscrire au tableau quand Adam Boqvist a battu le portier Olivier Rodrigue (Chicoutimi, Qc/Drummondville, LHJMQ) à mi-chemin dans la première période.

Le Canada a eu ses chances, mais sans percer la muraille du gardien de but suédois Olof Lindbom, devant retraiter au vestiaire en retard d'un but.

Lavoie a inscrit le Canada au tableau en période médiane, complétant un brillant jeu de passes entre Jared McIsaac (Truro, N.-É./Halifax, LHJMQ) et Ty Dellandrea (Port Perry, Ont./Flint, OHL) pour niveler la marque.

Les Canadiens ont continué de mettre de la pression au deuxième vingt sans jamais pouvoir rompre l'égalité.

Ils ont pris leur première avance de l'affrontement à la huitième minute de la troisième période. Merkley a repéré Wouters lors d'un surnombre qui a redirigé la rondelle dans le filet, donnant une avance de 2-1 à son équipe. Les Suédois ont remis les pendules à l'heure avec moins de deux minutes à écouler, grâce au but de Boqvist en supériorité numérique.

Punition : Ty Smith
Retenir (2:00)