0 / 5
6

LE CANADA VAINC LE BÉLARUS AU MONDIAL DES M18

JESSICA GOWANS

MAGNITOGORSK, Russie – Le Canada a survécu à une première période endiablée contre le Bélarus au cours de laquelle les deux équipes ont marqué un total de sept buts avant de remporter sa deuxième victoire au Championnat mondial des M18 2018 de l’IIHF, un gain de 8-3.

Le Canada présente maintenant une fiche de 2-0 qui le place au sommet de son groupe au jour 2 de la ronde préliminaire.

L’allure du match était vive en première période; Jack McBain a ouvert la marque pour le Canada après seulement 1 min 19 s de jeu, mais Ilya Usov a répliqué pour le Bélarus moins de 30 secondes plus tard.

Le Canada a creusé l’écart à 3-1 grâce à deux buts rapides de Raphaël Lavoie, puis celui d’Alexis Lafrenière a chassé le gardien de but Nikita Tolopilo de son poste devant le filet où il a été remplacé par Danil Veremeichik.

Les deux équipes ont continué de marquer à tour de rôle; Alexei Protras a réduit l’écart à un but pour le Bélarus à 6 min 48 s, puis Jared McIsaac et Serron Noel ont répliqué et le Canada est rentré au vestiaire au premier entracte avec une avance de 5-2.

Le seul but du deuxième tiers, celui de Liam Foudy, son deuxième en deux matchs, a porté l’avance du Canada à 6-2 après 40 minutes.

Viktor Masilevich a fait mouche au début du dernier vingt pour réduire l’écart à trois buts, mais les buts de Serron Noel et de Ty Dellandrea ont mis le match hors de portée pour de bon.

Noel a accumulé deux buts et une aide dans la rencontre; il est actuellement le meilleur buteur de l’équipe avec trois buts. Jack McBain a aussi accumulé trois points, soit un but et deux aides.

Le Canada sera de retour sur la glace dimanche à Magnitogorsk où il affrontera la Suisse à son troisième de quatre matchs en ronde préliminaire (10 h 30 HE/7 h 30 HP).

But : Jack McBain

Aides : Serron Noel