2
0 / 1
8

LE CANADA S'INCLINE EN QUART DE FINALE DU MONDIAL DES M18

SPISSKA NOVA VES, Slovaquie – Ian Scott (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL) a bloqué 27 rondelles, mais l'équipe nationale masculine des moins de 18 ans du Canada a vu son parcours au Championnat mondial des M18 2017 de l'IIHF prendre fin avec un revers de 7-3 en quart de finale contre la Suède jeudi.

Matthew Strome (Mississauga, Ont./Hamilton, OHL), MacKenzie Entwistle (Georgetown, Ont./Hamilton, OHL) et Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Drummondville, LHJMQ) ont fait mouche pour les Canadiens, qui sont écartés des demi-finales pour la première fois depuis 2010.

Une première période disputée à vive allure semblait sur le point de se terminer sans but, mais Fabian Zetterlund a profité d'un revirement en territoire canadien pour battre Scott avec seulement trois secondes à écouler au premier vingt.

Strome a répliqué à la deuxième minute de la période médiane, logeant le disque derrière le portier suédois Adam Ahman de l'arrière de la ligne des buts, mais Oskar Back a redonné une avance aux Suédois à mi-chemin dans la période.

Après avoir vu Jacob Olofsson battre Scott pour donner les devants 3-1 à la Suède à 13 min 34 s, Entwistle a décoché un tir du poignet vif derrière Ahman, du côté de sa mitaine, seulement 64 secondes plus tard, pour encore réduire l'écart à un but.

Cependant, Emil Bemstrom a profité d'un jeu de puissance en fin de période, marquant avec 22 secondes à faire, pour envoyer les Scandinaves au vestiaire en avant 4-2.

Le Canada avait besoin d'une grosse période pour garder espoir de gagner une médaille, mais il a plutôt vu Olofsson marquer son deuxième de la partie à 4 min 20 s et Erik Brannstrom tromper la vigilance de Scott plus de quatre minutes plus tard.

Comtois a permis aux Canadiens de réduire l'avance suédoise avec moins de six minutes à faire, marquant à la suite d'une mêlée, mais Isac Lundestrom a poussé la rondelle dans un filet désert avec 2 min 07 s à écouler et Scott rappelé au banc pour confirmer la victoire de la Suède.

Entwistle a terminé au premier rang des pointeurs canadiens, avec une récolte de quatre buts et trois aides en cinq matchs.

Entwistle, Jett Woo (Winnipeg, Man./Moose Jaw, WHL) et Stelio Mattheos (Winnipeg, Man./Brandon, WHL) ont été nommés les trois meilleurs joueurs du Canada. La sélection a été faite par le personnel des entraîneurs du Canada.

But : Fabian Zetterlund