Équipe nationale masculine des M18 2016-2017

Canada 3 - Slovaquie 2 (Prol.)

COMTOIS MET FIN AU DÉBAT EN PROLONGATION ET LE CANADA GAGNE EN LEVER DE RIDEAU DE LA COUPE HLINKA

DAVID BRIEN

BRATISLAVA, Slovaquie – Maxime Comtois (Longueuil, Qc/Victoriaville, LHJMQ) a marqué son deuxième but du match à 4 min 31 s de la prolongation, menant l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada à un gain de 3-2 sur la Slovaquie, lundi, en lever de rideau de la Coupe commémorative Ivan Hlinka 2016.

Le premier but de Comtois a permis aux Canadiens de se donner une avance de 2-0 à la sixième minute du premier vingt, mais un doublé slovaque dans les dix dernières minutes au troisième tiers a forcé la tenue de la prolongation.

Avec moins d'une minute à jouer en prolongation, Comtois a déshabillé un défenseur slovaque en fond de territoire ennemi avant de battre le cerbère Juraj Sklenar pour donner la victoire à son équipe.

Le Canada n'a pas perdu de temps pour prendre l'avance; Owen Tippett (Peterborough, Ont./Mississauga, OHL) a reçu une passe de Michael Rasmussen (Surrey, C.-B./Tri-City, WHL) dans le haut de la zone privilégiée et a décoché un tir derrière Sklenar, après seulement 1 min 09 s de jeu.

Comtois a doublé l'avance de sa formation 5 min 16 s plus tard, y allant d'un tir sur réception qui a frayé son chemin jusque dans le filet adverse, le Canada prenant ainsi une avance de 2-0 après 20 minutes.

Après une période médiane sans but au cours de laquelle les cohôtes du tournoi ont dirigé neuf tirs au but contre huit pour les Canadiens, la Slovaquie a finalement trompé la vigilance du portier canadien Ian Scott (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL) à mi-chemin en troisième; Michael Ivan s'est amené dans l'enclave et a redirigé une passe de Milos Roman. C'était 2-1 pour le Canada.

Avec Sklenar rappelé au banc au profit d'un sixième attaquant dans les dernières minutes, Filip Krivosik a fait dévier une frappe d'Ivan derrière Scott pour niveler la marque avec seulement 1 min 02 s à écouler, mettant la table pour l'exploit de Comtois en prolongation.

Le Canada a terminé la rencontre avec 43 tirs contre 23 dans un match majoritairement disputé à 5 contre 5; les deux troupes n'ont eu qu'une occasion chacune en avantage numérique, les deux au premier vingt.

Les Canadiens reprendront l'action mardi à l'aréna Slovnaft de Bratislava, ayant rendez-vous avec les Russes dans le premier match à l'horaire dans le groupe B (5 h 30 HE/2 h 30 HP).