10
1 / 3
8

LE CANADA PERD EN TIRS DE BARRAGE ET JOUERA POUR LE BRONZE AU MONDIAL DES M18

GRAND FORKS, D. N. – Jordan Kyrou (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) a nivelé la marque avec 5 min 16 s à jouer au cours d'une troisième période enlevante, mais l'équipe nationale masculine des M18 du Canada a été à court d'un but dans une défaite de 6-5 en tirs de barrage contre la Suède en demi-finale samedi au Championnat mondial des M18 2016 de l'IIHF.

Cette défaite signifie que le Canada affrontera les États-Unis, qui ont été surpris par la Finlande dans l'autre demi-finale, pour la médaille de bronze dimanche (16 h HE/13 h HP).

Jakob Chychrun (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) a mené l'offensive des Canadiens avec un but et deux aides en temps réglementaire, tandis que Brett Howden (Oakbank, Man./Moose Jaw, WHL) a inscrit le seul but du Canada en tirs de barrage.

Les Suédois ont touché la cible les premiers en tirs de barrage. Lias Andersson a battu le gardien de but canadien Evan Fitzpatrick (Lower Sackville, N.-É./Sherbrooke, LHJMQ) après que Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) ait raté le filet lors de la première tentative du Canada.

Les deuxièmes tireurs, Will Bitten (Ottawa, Ont./Flint, OHL) et Jesper Bratt, ont tous deux échoué. Puis, Howden est parvenu à donner une chance aux Canadiens, sauf que Linus Lindstrom a ensuite déjoué Fitzpatrick pour obtenir le but gagnant.

Il s'agit de la troisième année de suite où les Canadiens s'inclinent en demi-finale. Ils ont rebondi et remporté la médaille de bronze en 2014 et en 2015.

Le Canada avait pourtant connu le début de match qu'il espérait en première période. Après seulement 2 min 20 s, Pascal Laberge (Ste-Martine, Qc/Victoriaville, LHJMQ) a saisi son propre retour pour donner les devants 1-0 à son équipe pendant un avantage numérique.

Toutefois, Tim Wahlgren a redirigé une rondelle qui a égalisé le pointage à 16 min 35 s, et Oskar Steen a donné l'avance à la Suède dès la 77e seconde en deuxième période, ce qui marquait la première fois du tournoi où le Canada tirait de l'arrière.

Un tir de David Quenneville (Edmonton, Alb./Medicine Hat, WHL) s'est faufilé derrière le gardien de but suédois Filip Gustavsson pour créer l'égalité à 8 min 11 s, mais Tim Soderlund a rétabli l'avance de la Suède seulement 1 min 31 s plus tard, mettant la table pour une troisième période pleine de rebondissements.

Andersson a creusé l'écart par un autre but à 7 min 50 s du dernier tiers, mais Chychrun a marqué sur une passe au centre de Jost 44 secondes plus tard pour réduire l'écart à 4-3.

Avec cette aide, Jost a porté son total à 15 dans le tournoi (six buts, neuf aides), surpassant ainsi Connor McDavid (14 en 2013) pour le plus grand nombre de points par un joueur canadien pendant ce tournoi.

Elias Pettersson a semblé mettre fin aux espoirs du Canada grâce à un but qui a dû être confirmé à l'aide des reprises vidéo à 12 min 38 s, mais Bitten et Kyrou ont enchaîné des buts en 1 min 59 s pour forcer la tenue d'une prolongation et couronner une séquence de cinq buts en 6 min 54 s.

Le Canada a terminé le match avec un total de tirs au but largement en sa faveur de 59-34.

Punition : Jacob Cederholm