10
2 / 5
23

UNE DOMINATION EN PREMIÈRE PÉRIODE MÈNE LE CANADA À L’OR À LA COUPE IVAN HLINKA

BRECLAV, République tchèque – Pierre-Luc Dubois (Rimouski, Qc/Cap-Breton, LHJMQ) a marqué les deux premiers des quatre buts en première période, aidant l’équipe nationale masculine estivale des moins de 18 ans du Canada à vaincre la Suède 7-3, samedi, pour remporter sa huitième médaille d’or consécutive à la Coupe commémorative Ivan Hlinka.

Les Canadiens ont maintenant remporté 11 des 12 dernières médailles d’or depuis 2004.

Le Canada a connu un début de match endiablé; Dubois a décoché un puissant tir pour déjouer le gardien de but suédois Filip Gustavsson après seulement 2 min 28 s de jeu avant d’ajouter son second à 11 min 17 s pour doubler l’avance à 2-0.

Michael McLeod (Mississauga, Ont./Mississauga, OHL) a creusé l’écart à 3-0 à 15 min 59 s, déjouant Gustavsson en tombant, et Tyler Benson (Edmonton, Alb./Vancouver, WHL) a fait mouche en s’emparant de son propre rebond 55 secondes plus tard pour porter l’avance des siens à quatre après 20 minutes.

Le Canada a dominé la Suède 16-1 au chapitre des tirs au but au cours de cette première période décisive et a chassé Gustavsson de son poste devant le filet après le but de Benson.

Tanner Kaspick (Brandon, Man./Brandon, WHL) a réussi le cinquième but du Canada en déjouant le gardien de but substitut Isak Wallin à 7 min 14 s du deuxième tiers avant que les Suédois parviennent enfin à tromper la vigilance de Dylan Wells (St. Catharines, Ont./Peterborough, OHL) six minutes plus tard lorsque Jesper Bratt a marqué.

Jordan Kyrou (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) a répliqué pour le Canada avant la fin de la deuxième période après avoir capté une passe transversale parfaite de Nolan Patrick (Winnipeg, Man./Brandon, WHL) pour porter la marque à 6-1.

Les Suédois ont marqué rapidement à deux reprises pour amorcer le troisième vingt après que le capitaine du Canada, Brett Howden (Oakbank, Man./Moose Jaw, WHL), eut écopé d’une punition majeure de cinq minutes et d’une punition d’extrême inconduite pour avoir donné un coup de bâton, mais ils ne sont jamais parvenus à réduire l’écart à moins de trois buts.

Beck Malenstyn (Ladner, C.-B./Calgary, WHL) a inscrit le dernier but du match alors qu’il restait 8 min 47 s à jouer avec l’aide de Dubois et de Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL).

Dubois a mené l’offensive en accumulant trois points tandis que McLeod et Kaspick ont obtenu un but et une aide chacun et que Samuel Girard (Roberval, Qc/Shawinigan, LHJMQ) a obtenu deux mentions d’aide.

Le Canada a dominé 35-18 dans la colonne des tirs au but et a tiré au but 209 fois contre 88 pour ses adversaires en cinq matchs.

V 9 - 2 c. SuisseSUI
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.